В России раскрыли большой обман с ГОСТами. Каждый третий товар с такой маркировкой — подделка.

Смотрите также:

«Росконтроль» выбрал лучшие крабовые палочки

«Девяток» яиц вместо десятка — шринкфляция в продуктовых магазинах

ВКонтактеFacebook Одноклассники Twitter

По результатам проверки Роскачества выяснилось, что около половины товаров не соответствует ГОСТам.

— Примерно 40% товаров, которые стоят на полке, имеют маркировку, указывающую на соответствие этой продукции требованиям ГОСТа. Из этих 40% примерно треть из того, что исследовало Роскачетво, этим ГОСТам не соответствует, — сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

То есть, когда специалисты присмотрелись — оказалось, что эти ГОСТы — липовые. Просто четыре буквы, формально проставленные на упаковке.

Все наглядно показал сыр. Из семи образцов с отметкой — ни один не соответствует государственным стандартам. А в этом случае обещать — значит, жениться. Не пишешь слово ГОСТ — и на молоко, чай, шоколад, на любой, словом, продукт действуют упрощенные технические условия. А если пишешь — значит, берешь обязательства. Сегодня нарушителей предложили штрафовать. Предполагается, что это будет 1% от годовой выручки. Звучит несерьезно, но мы подсчитали: для одного из крупнейших, например, молочных комбинатов в Москве — это почти 72 миллиона рублей.

А теперь разберемся, зачем производители идут на обман. Как сказали сегодня в Роскачестве — слово ГОСТ на товаре — это беспроигрышный маркетинговый ход. Ведь покупатель ему верит. А значит продукт быстрее уходит с прилавка. Значит, разберут его, даже если заменить хорошее сырье плохим. Значит можно сэкономить на рекламе.

— Компании заинтересованы в увеличении продаж, в возможности по повышению цены их продукции и вот использование маркировки ГОСТ — это в принципе один из очень эффективных ходов, — пояснил экономист Максим Чирков.

А так ли нужен сегодня ГОСТ. Кажется, что это как раньше, тот самый вкус — из детства.

Какие лучшие моющие средства по версии Роскачества

Можно посмотреть на примере знаменитой и диетической докторской колбасы. Хотя сейчас не такой уж и диетической.

Колбаса 1936-го года. Советские ещё стандарты. Первое, что бросается в глаза — в составе 70% полужирной свинины. Еще 25 — говядина и пять — яйца и молоко. Рецепт был разработан самим НИИ мясной промышленности. Из искусственных добавок разрешается только одна, для придания розового цвета.

Колбаса 2003-го года. За 70 лет — пропала четкая рецептура. Оговаривается только массовая доля жира, соли и белка. Допускаются крахмал, мясные обрезки, кровь, субпродукты.

Колбаса 2011-го. Состав вообще не регламентируется. Допускаются ароматизаторы — искусственный запах дымка и целый список Е-добавок.

В 2019-м году в требованиях к колбасе прямым текстом прописали категории Г и Д — с пониженным содержаниям мяса. Все это — совершенно официальные ГОСТы.

Большинство фермерских продуктов производятся не по ГОСТу, это не значит что это плохо. Некоторые из них даже лучше чем ГОСТ. Потому что используются более качественные сырье при их производстве, — рассказал Дмитрий Еделев, профессор, доктор медицинских наук.

Так что штрафы за нечестные надписи не повлияют на вкус продуктов. Но помешают производителям делать бизнес на ностальгии.