Обновлено Игорь Ляховец заявил в суде о давлении на него со стороны сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве

Бывший полицейский заявил, что у них были доказательства вины Голунова
<p>

Описание Бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец — основной обвиняемый по делу о незаконном задержании журналиста Ивана Голунова — утверждает, что у полицейских были доказательства его вины в незаконном обороте наркотиков.

"Достаточно доказательств [было]. То, что отпустили Голунова, это не его заслуга", — сказал он в Басманном суде Москвы, где избирается мера пресечения фигурантам дела. Ляховец связывает задержание бывших полицейских с тем, что "дело перешло в политическую плоскость".

Он также заявил в суде о давлении на него со стороны сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве. "Вину полностью отрицаю, нет сведений, что я или мои сотрудники причастны к данному преступлению. Считаю, что данная мера пресечения является давлением на меня. Мне сказали, что для меня будут созданы особые условия, чтобы память лучше восстанавливалась, угрожали сотрудники УСБ давлением", — сказал он.

При этом следствие имеет основания полагать, что Ляховец причастен к другим преступлениям. "В настоящее время Ляховец обвиняется по п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ. В настоящий момент следствие имеет основания полагать, что он причастен к иным преступлениям", — заявил следователь.

В свою очередь адвокат Алексей Корзинкин заявил, что его подзащитный работает в органах внутренних дел, поощрялся ведомственными наградами и грамотами, имеет на иждивении несовершеннолетнего сына и престарелых родителей, а также имеет тяжелые заболевания. "Родственники могут предоставить 500 тыс. рублей в качестве залога. Также он хоть и зарегистрирован в Краснодаре, но может находиться под домашним арестом в Подмосковье у родственников", — сказал он. Как отметил сам обвиняемый, на момент задержания Голунова он находился в отпуске. "Я хочу подчеркнуть, потому что следователь это нигде не говорит. В момент задержания Голунова был в отпуске. Мне звонили более молодые коллеги и советовались, но непосредственно в его задержании я не участвовал", — отметил он.

Бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец обвиняются в совершении преступлений по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Никто из них вины не признает, Коновалов и Феофанов уже арестованы.

По версии следствия, сотрудники полиции незаконно приобрели наркотические средства и в июне 2019 года они подкинули их Голунову с целью незаконного его привлечения к уголовной ответственности. Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в рамках данного уголовного дела был допрошен экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров. По данным источника, он проходит по делу свидетелем.

В новость были внесены изменения (17:27 мск) — добавлена информация по тексту.