Диетолог рассказала о пяти неудачных сочетаниях пищевых продуктов

Диетолог Екатерина Иванникова рассказала о пяти сочетаниях продуктов, которые пользуются популярностью у людей, но вместе с тем не приносят никакой пользы для пищеварения и здоровья. Слова эксперта приводит «Комсомольская правда». 

Первым в перечне специалистки значатся какао с молоком. Как ни странно, такой выбор Екатерина объясняет наличием щавелевой кислоты в напитке — она блокирует усвоение молочного кальция. Вместо молока она настоятельно рекомендует разбавлять лакомство обычным кипятком. Однако людям с мочекаменным недугом она советует исключить какао из рациона насовсем, так как продукт ускоряет всасываемость оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты — прим. ред.).

Второе место в списке досталось смеси варенья и белого хлеба. Диетолог подчеркивает наличие в хлебе быстрых углеводов, провоцирующих резкий скачок сахара в крови человека. Частые употребления такого рода бутерброда в конечном итоге вызовут диабет второго типа.

Диетолог рассказала о пяти неудачных сочетаниях пищевых продуктов

Перекус из отрубей с молоком также не пользуется доверием у Иванниковой. По ее словам, в отрубях есть фитиновая кислота, связанная с кальцием и магнием из молока. Таким образом, смесь формирует нерастворимые соединения. 

О сочетании курицы с печенью Екатерина советует также забыть — дело в том, что цинк, содержащийся в курице, сопровождается витамином B9, в смешении с ним печень значительно затруднит процесс нормального пищеварения. 

Последним в стоп-листе Екатерины является микс пиццы и газировки. Не секрет, что жирная пища в сочетании с лимонадами и газированными напитками не слишком обогащает желудок, а, наоборот, делает ему только хуже. В числе рисков после употребления Иванникова называет вздутие живота, а также «ложный» голод из-за рафинированных углеводов.