Эксперты Роскачества предупредили об опасности трансжиров для здоровья  - Инфореактор

Специалисты Роскачества выяснили, что жиры с измененной химической формулой гораздо хуже усваиваются организмом и могут приводить к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стало известно, что трансжиры и изомеры жирных ненасыщенных кислот крайне неблагоприятно влияют на кровеносную систему, вызывают ожирение и сахарный диабет. В пищевых продуктах их количество должно указываться в процентном соотношении. В настоящий момент ученые всего мира ищут технологии, которые помогли бы обрабатывать продукты животного происхождения, сохраняя только полезные их свойства.

Трансжиры образуются во время термической обработки пищевых продуктов в результате процесса гидрогенизации. Их можно обнаружить в мясных и кисломолочных изделиях. 

Ранее Inforeactor сообщал, что отдельные образцы дешевого пастеризованного молока могут быть опасными для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них присутствует много растительных заменителей молочного жира.

По словам экспертов, в настоящий момент на рынке есть много дешевых растительных заменителей молочного жира. Производители молочной продукции в отдельных случаях активно используют продукт переработки говяжьего мяса вместо натуральных жиров. Такой метод производства позволяет снизить окончательную стоимость коровьего молока примерно на 20%. Обнаружить такую замену компонентов крайне сложно.