Где недорого поесть в московских аэропортах

Кофе — от 285 рублей, паста — от 400, семга на гриле — от 600… Еще и не такие цены можно увидеть в московских аэропортах. Есть ли шанс нормально и недорого перекусить в ожидании рейса? Конечно. Можно взять с собой из дома термос с чаем и бутерброды. А можно полноценно пообедать вместе с сотрудниками аэропортов по умеренным ценам. Мы нашли их столовые, куда свободно пускают и пассажиров.

Где недорого поесть в московских аэропортах

Внуково

Проще всего добраться до «тайной» столовой, если вы прибыли к аэропорту на аэроэкспрессе, такси или каршеринге. Встаньте лицом к терминалу А и идите налево. Нам нужен терминал D, идти тут буквально метров 100. Но где вход? На автоматических дверях почему-то огромными буквами написано: «Полиция». Не смущаемся, заходим. Здесь стоят такие же рамки металлоискателя, как и в основном здании аэровокзала, но народа практически нет, в основном одни сотрудники. Тишина, совершенно не характерная для шумных столичных аэропортов. Пассажиров тут практически нет, хотя вход в терминал свободный.

Увидели людей в оранжевых спецовках? Они наверняка — в столовую, идем за ними по лестнице на второй этаж. Проходим вдоль панорамных окон и упираемся в дверь с надписью UTG aviation service. Сотрудники этой компании, отвечающей за наземное обслуживание самолетов, обедают здесь. Проходим за ними и попадаем в небольшую, но уютную столовую. Справа — вешалка для спецовок. Прямо по курсу — еда. Роскошных деликатесов тут нет, но выбор супов, салатов и вторых блюд все равно достойный.

Где недорого поесть в московских аэропортах

Фото: Сергей Бабкин/РГ

Наш чек:

Крем-суп сырный — 100 руб.

Салат огурцы-помидоры — 140 руб.

Куриное филе с яйцом — 256 руб.

Итого: 496 руб.

Пожалуй, не сказать что ну очень дешево. В Москве можно отыскать столовые побюджетнее, если, конечно, очень постараться. Но цены во Внукове доступней, чем в брендовых аэропортовых заведениях.

Где недорого поесть в московских аэропортах

Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов/ Сергей Бабкин

Шереметьево

Тут корпоративная столовая находится прямо в основном здании терминала F. Она не так «спрятана», как в том же Внукове, но не особо рекламируется. Путь туда от аэроэкспресса не самый близкий, придется идти минут 7-10. По пути встретится только одна «рамка» контроля. Итак, по галереям попадаем в терминал F. Ориентир — лифты у центрального табло. Обратите внимание, что идут они на все этажи, но на некоторых выходить нельзя (есть пометка — «только для персонала»). Поднимаемся на четвертый этаж по указателю «ресторан». Двери открываются — перед нами большущая реклама «пепси-колы». Теперь направо. Вот и столовая. Приятные интерьеры, две кассы, множество свободных столов, меню на видном месте. Правда, суп остался только один, крестьянский. В остальном — полный ассортимент.

Где недорого поесть в московских аэропортах

В аэропортовых столовых и питание разнообразное, и цены «бюджетные». Отличный вариант, если приехал в терминал заранее. Фото: Сергей Бабкин/РГ

Наш чек:

Суп крестьянский — 70 руб.

Салат огурцы-помидоры — 75 руб.

Кебаб мясной — 130 руб.

Итого: 275 руб.

Очень даже бюджетно. За эти деньги на аэровокзале разве что бургер какой-то купишь в закусочной, где полно народа круглосуточно. А так полноценный обед.

Домодедово

А вот здесь перед обедом придется прогуляться. Столовая находится на некотором удалении от терминала. Придется пройти всю парковку и привокзальную площадь. От входа N2 идем в сторону «Аэроотеля». Точный адрес искомого здания — аэропорт Домодедово, 6/1. Напротив этого здания — фабрика бортового питания для самолетов. На дверях нужного нам здания — наклейки S7. Сразу на входе — турникеты, но нам нужно правее. В этой столовой многолюднее, чем в потайных уголках Шереметьева и Внукова. Как видно, молва дошла до многих. Домодедовская столовая — одна из самых дешевых не только в воздушных гаванях, но и в регионе вообще. Это видно даже по прейскуранту, висящему на самом видном месте. Куриные котлеты — от 70 рублей, супы — вообще от 55. Полно интересных закусок. Например, обращает на себя внимание холодная паста с овощами. Большой ассортимент выпечки, есть чай и кофе.

Наш чек:

Котлета из индейки в сухарях — 100 руб.

Суп чихиртма — 60 руб.

Итого: 160 руб.

Сто шесть-де-сят! В основном терминале за эти деньги можно разжиться разве что газировкой и какими-нибудь сухариками из автомата. Полноценные обеды в «чистой» зоне ощутимо дороже.

Где недорого поесть в московских аэропортах

Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов/ Сергей Бабкин