В ведомстве подчеркнули, что полноценное участие российских правоохранительных органов в расследовании обеспечило бы право потерпевших на установление истинных причин трагедии

Генпрокуратура раскритиковала отказ Нидерландов судить подозреваемых по делу MH17 в России
<p>

Описание Нидерланды уклонились от проведения всестороннего расследования крушения малайзийского Boeing на Украине, отказавшись судить подозреваемых в России. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"К сожалению, в конце декабря 2019 года поступил ответ об отказе в удовлетворении этой просьбы. Таким образом, власти Нидерландов в очередной раз уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования авиакатастрофы, как это предписано резолюцией Совета Безопасности ООН, — сообщили в надзорном ведомстве. — Полноценное участие российских правоохранительных органов в расследовании обеспечило бы право потерпевших на установление истинных причин трагедии и на привлечение к ответственности виновных, вне зависимости от их гражданской принадлежности".

В конце лета 2019 года в надзорное ведомство поступил запрос о правовой помощи по делу об авиакатастрофе, согласно которому в причастности к крушению подозреваются трое россиян. По ст. 61 Конституции РФ наши граждане не могут быть выданы другому государству. При этом россияне, совершившие преступления за рубежом, подлежат уголовной ответственности за свои действия в РФ по ее закону.

"В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 21 июля 2014 года № 2166 Российская Федерация заинтересована в проведении всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств данной авиакатастрофы, в том числе и возможной причастности к ней российских граждан", — отметили в надзорном ведомстве. Поэтому 10 октября прошлого года Генпрокуратура РФ официально обратилась в Министерство юстиции и безопасности Нидерландов с просьбой о передаче соответствующих материалов для осуществления уголовного преследования.

Расследование крушения

Пассажирский Boeing компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне 2019 года ССГ заявила, что установила четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. В их числе трое россиян — Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертым подозреваемым является гражданин Украины Леонид Харченко.

Официальные лица России неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.