Какой церковный праздник сегодня 15 мая 2019: православные отмечают Борис и Глеб Сеятели отмечают в России

Православный календарь имеет множество памятных дат и больших праздников. Какой церковный праздник сегодня, 15 мая 2019 год,а будут чтить православные, расскажем в нашем материале.

На календаре 15 мая 2019 года — среда, 135-й день 2019 года по григорианскому календарю. Этот день соответствует 2 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Сегодня, 15 мая 2019, также празднуют Международный день семей, Международный день климата и другие события.

Православные праздники 15 мая 2019 года

Продолжается третья Седмица по Пасхе. В православном церковном календаре этот день посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба.

Какой церковный праздник сегодня 15 мая 2019: православные отмечают Борис и Глеб Сеятели отмечают в России

Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, они были убиты старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Впоследствии их начали считать заступниками земли русской. День памяти Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского;
  • Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида;
  • День памяти святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца;
  • День памяти мученика Еспера, мучениц Зои и чад их, мучеников Кириака и Феодула;
  • День памяти благоверного и равноапостольного царя Бориса, во Святом Крещении Михаила, принявшего Крещение со своим народом в девятом веке;
  • Путивльской; Вутиванской – икон Божией Матери.
  • Какой сегодня праздник 15 мая 2019: отмечается церковный праздник Борис и Глеб Сеятели 

    Народно-христианский праздник Борис и Глеб Сеятели отмечается 15 мая (2 мая по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре этот день посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба.

    Другие названия праздника: Борисов день, Барыш-день, Свистопляски, Соловьиный праздник, Соловьиный день.

    Праздник прозвали «Сеятелем», поскольку на Руси с этого дня начинали сеять тыкву и огурцы.

    Какой церковный праздник сегодня 15 мая 2019: православные отмечают Борис и Глеб Сеятели отмечают в России

    По преданию, Борис и Глеб погибли от рук наемников, которых послал старший брат Святополк после смерти их общего отца Владимира I. Это первые русские, которых причислили к лику святых. Они считаются защитниками русской земли.

    Первым погиб старший из братьев, Борис. Его тело слуги, которые совершили убийство, тайно доставили в Вышгородский храм Василия Великого. Тело младшего брата, которого убили спустя месяц, находилось непогребенным в районе Смоленска.

    Через четыре года Ярослав Мудрый победил старшего брата-убийцу. Тот убежал в Польшу. После этого новый князь Киевский отыскал останки Глеба, перенес их в тот же храм и предал земле рядом с братом Борисом.

    Спустя некоторое время храм сгорел, но мощи святых остались невредимыми. В том лично удостоверился митрополит Иоанн, который открыл гроб. Тела Бориса и Глеба оставались целыми, и от них исходило благоухание. На время постройки нового храма мощи страстотерпцев перенесли в часовню. На месте прежней церкви возвели новую, большую пятиглавую. Со всеми полагающимися почестям перенесли  останки великомучеников. После этого освятили новый храм.

    По приметам, если весь день тепло – урожай зерновых будет хорошим.

    На закате солнце хорошо видно – летом будет мало дождей.

    Святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (373)

    Приурочен святому Афанасию, епископу г. Александрии. Автор многих духовных сочинений. Жил до 373 года.

     

    Какой церковный праздник сегодня 15 мая 2019: православные отмечают Борис и Глеб Сеятели отмечают в России

    Святой Афанасий родился в Александрии; мать его, подобно Анне, которая привела сына своего Самуила в храм Господень (1 Цар 1, 28), так же привела его к св. Александру, патриарху Александрийскому, и отдала в храм на служение Богу. И он стал при храме проводить свою жизнь, ревностно исполняя заповеди Божии.

    В 319 г. патриарх рукоположил его в диакона Александрийской Церкви. Уже в это время святитель Афанасий стал писать сочинения. Будущий святитель видел, что нет у новопришедших в Церковь Христову ревности, нет у них истинного благочестия, многие из них искали славы для себя, пустословили, празднословили и все языческие обычаи, которые были раньше у них, переносили в христианскую жизнь. Объявился некий Арий, который хулил Христа, уничижал Матерь Божию и возмущал народ, уча народ добиваться чести, славы, проникать и в Церковь, достигать священства и даже архиерейства. И многие его слушали и становились последователями этой ереси — арианами. И эта ересь так распространилась, что чуть не захлестнула всю Церковь — великая была брань. В 325 г. святитель Афанасий был на Никейском Соборе, где выступал против Ария.

    В 326 г. по смерти патриарха Александра святитель Афанасий был избран на Александрийскою кафедру. Епископом Афанасий объезжал церкви, много выступал, боролся против ариан, писал, обличал их, и восстали против него все неистинные христиане и стали на него клеветать. В то время царствовал Константин Великий (306-337 гг.), он считался покровителем Церкви Христовой. Он хорошо понимал военную стратегию, дипломатию, государственные дела, но дел церковных и проповеди Евангелия не знал, поэтому колебался между арианством и Православием.

    Пользуясь добротой и простотой императора, еретики окружили весь его двор, проникли во все должности и стали нашептывать ереси и неправды и вводить расколы. Они обвиняли архиепископа Афанасия, что он плохой человек, что он не слушается царя, взимает налоги отдельно от царской казны и совершает нехорошие дела, что он и чародей, и преступник, и блудник. Император видел великую распрю, вражду, старался водворить мир, но бывали такие времена, что могла открыться война, тогда он предлагал святителю Афанасию на время удалиться куда-нибудь. И большую часть своего долгого правления святитель провел в изгнании, и тогда нередко он пользовался поддержкой монахов, был в дружбе с обоими отцами монашества — святыми преподобными Антонием и Пахомием.

    В особенности старались еретики и злые люди обвинить святого Афанасия в том, что он не слушает повелений императора, не обращает внимания на его предписания, не принимая Ария в церковное общение, что он колдун и чародей, сами будучи явными чародеями, и что посредством какой-то мертвой руки, якобы принадлежавшей клирику Арсению, творит чарования. Император повелел провести расследование. Арсений был клириком, чтецом, совершив какой-то проступок, он долго скрывался, а когда молва об этом стала распространяться везде, то у него проявилось чувство правды, справедливости, потому что невиновен был святитель Христов Афанасий, да и сам Арсений совершенно не пострадал, не ему отрубили руку, другого человека где-то нашли судьи-злодеи, хотя многие из них были епископы. Соболезнуя о своем отце и благодетеле и скорбя сердцем о том, что истина беззаконно побеждается ложью, он тайно пришел к самому Афанасию, припадая к его честным ногам. Блаженный Афанасий, радуясь прибытию Арсения, повелел ему до суда никому не показываться.

    Между тем злобная ненависть противников Афанасия так возросла, что к одной лжи они приложили еще новую: подкупили одну бесстыдную женщину возвести клевету на святителя Афанасия, что он совершил с нею беззаконие. Когда начался суд, судьи сели на своих местах и клеветники предстали, была введена и эта женщина. С плачем долго жаловалась она на святителя, которого никогда не видала, и даже не знала, каков он по виду. Все слушали в недоумении. А она и не хотела знать благочестия евангельского, радуясь, что много денег ей дали. В то время друг Афанасия пресвитер Тимофей, стоя с ним за дверями и все слыша, возмутился духом и, неожиданно войдя внутрь судилища, с поспешностью стал перед глазами той клеветницы, как будто он был сам Афанасий; он смело обратился к ней: «Я ли совершил над тобою ночью насилие, как ты говоришь?» И она еще с большим бесстыдством, возопила к судьям «Сей, сей человек мой растлитель и злоумышленник против моей чистоты; он…» Судьи рассмеялись, увидев подлость, разыгранную комедию и прогнали ее. Но противники св. Афанасия, хотя и устыдились, но не успокоились и стали обвинять его в убийстве Арсения, показывая какую-то страшную на вид мертвую руку. Святой Афанасий терпеливо слушал их и молчал, потом спросил: «Есть ли среди вас, кто хорошо знал Арсения? Кто из вас может подтвердить действительно ли это его рука?» И поднялись большинство неправедных судей, подскочили и стали утверждать, что действительно это рука Арсения. И тогда, когда они показали свое грязное сердце и коварство свое, святитель отодвинул занавеску, за которой стоял Арсений, вывел его перед собранием и спросил: «А это кто стоит перед вами? Вы сказали, что Арсения нет в живых, это его рука». И все пришли в ужас. «Вот, мужи, и Арсений! — объявил святитель Афанасий. — Вот и руки его, которые совсем не были отсечены! Покажите же и вы своего Арсения, если такого имеете, и поведайте, кому принадлежит отсеченная рука, которая осуждает вас самих, как сделавших это преступление». Но судии продолжали проводить суд, истощая все свои клеветы. И святитель Афанасий, не вынося совершаемой несправедливости, вслух засвидетельствовал всему собору: « Угасла правда, попрана истина, погибло правосудие, исчезло у судей законное расследование и осторожное рассмотрение дел! Разве законно, чтобы желающий оправдаться содержался в узах, а суд всего дела был бы поручен клеветникам и врагам, и чтобы сами оговорщики судили того, на кого клевещут?» Императором святитель был оправдан и послан на свою Александрийскую кафедру.

    Когда умер Константин Великий и престолом завладел его второй сын Констанций, то весь двор императорский перешел на сторону ариан. Они стали гнать христиан православных, епископов ссылать, ставить на престолы нечестивых людей, коварных, блудников, еретиков, которые Иисуса Христа не прзнавали за Бога. И пришлось святителю Афанасию бежать в Рим, где три года находился.

    Потом Господь рассудил все судом Своим: наказал Ария и еретиков, и нечестивый царь погиб. После него два года царствовал Юлиан Отступник, за ним вступил Иовиниан благочестивый, потом Валент, который, хотя и много зла творил Церкви, но, испугавшись мятежа александрийцев, позволил святителю Афанасию вернуться и безбоязненно управлять Александрийской Церковью. И описывается в житии святителя Афанасия, что последнее время своей жизни он жил в мире и спокойствии, почил о Господе 2 мая 373 г. в возрасте 76 лет.

    46 лет святитель Афанасий был епископом города Александрии и много раз изгонялся с кафедры и возвращался обратно, потому что ариане, называющие себя христианами, верующие в Евангелие, искали, придумывали вину, чтобы осудить и предать смерти святителя. А Господь, возвещая Евангелие, не проповедовал убивать врагов своих; эти же злодеи притворно приняли крещение, христианство и веровали без благочестия.

    Международный день семей

    Международный день семей – торжество, посвященное семьям. Это всенародный праздник, который отмечают во многих семьях.

    В России в 2019 году Международный день семей отмечается 15 мая и проходит 26 раз.

    Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности.

    Становление семьи развивалось параллельно развитию общественно-политических формаций. Появление института брака позволило внести стабильность и надежность в отношения между мужчиной и женщиной. Официальный союз распределил между ними функциональные обязанности в зависимости от вклада каждого в моногамную связь. В любые времена главными функциями семьи являлись рождение и воспитание детей, формирование их гражданского самосознания.

    Международный день климата

    Международный день климата отмечается ежегодно 15 мая. Событие носит неофициальный характер. Инициатор праздника – сообщество метеорологов.

    Глобальное потепление вызывает экстремальные погодные процессы: засухи, наводнения, высокую температуру. Повышение температуры воздуха приводит к росту уровня Мирового океана, таянию льдов на полюсах Земли.

    Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести

    Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести отмечается ежегодно 15 мая.

    Событие учредили участники международной встречи отказников от военной службы, которая проходила в 1981 году в Копенгагене. 15 мая 1997 года Бундестаг (немецкий федеральный парламент) реабилитировал людей, которые отказались от службы в Вермахте по убеждениям и за дезертирство. Он признал незаконными и жестокими ряд действий Третьего Рейха.

    Кто празднует именины 15 мая 2019? 

    Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Зоя.

    Что произошло 15 мая в истории?  

  • 1484 – в Московском Кремле заложен Благовещенский собор.
  • 1637 – в Голландии пышно отметили рождение черного тюльпана.
  • 1867 – основано Российское общество Красного креста.
  • 1930 – американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой.
  • 1935 – состоялось открытие первой линии Московского метрополитена.
  • 1945 – московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро.
  • Кто родился 15 мая из знаменитостей?

  • Клаудио Монтеверди 1567 – итальянский композитор.
  • Иван Пущин 1798 – русский поэт, декабрист.
  • Илья Мечников 1845 – русский и французский биолог.
  • Виктор Васнецов 1848 – русский художник.
  • Пьер Кюри 1859 – французский ученый-физик.
  • Михаил Булгаков 1891 – советский писатель, драматург.
  • Николай Охлопков 1900 – советский актер кино и театра.
  • Тенцинг Норгей 1914 – непальский шерпа, альпинист.
  • Людмила Касаткина 1925 – российская актриса кино и театра.
  • Владимир Трошин 1926 – российский певец.
  • Светлана Светличная 1940 – российская актриса театра и кино.

  • Источник