Когда наступит Православная Радоница в 2019: традиции и обряды

Дата Радоницы зависит от Пасхи и наступает на 9 день после неё. В 2019 году Пасха наступила 28 апреля, а это значит, что Радоницу православные будут отмечать 7 мая.

Из язычества к нам в православие перешел праздник — Радоница, или родительский день, когда принято было вспоминать всех умерших родственников и посещать их могилы на кладбище. После крещения Руси ничего практически не изменилось — люди не перестали отмечать этот праздник. Что ж, давайте узнаем больше о Радонице, когда её отмечают, и какие традиции и обычаи соблюдал раньше наш народ.

История праздника Радоница

Радоница, гробки, проводы, поминальные или родительские дни – так в православном календаре называют специальные даты, когда верующие вспоминают усопших. Радоница в 2019 году выпадает на вторник, 7 мая. Давайте вспомним историю этого праздника.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, праздник Радоница отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь.

Обычаи и традиции Радоницы

Накануне родительской субботы православные христиане идут в церковь – именно вечером в пятницу и утром в субботу в церквях читается великая панихида, посвященная поминовению умерших. По устоявшейся традиции, люди подают записочки с именами умерших родных и молятся за упокой их души. По давней традиции, окно в доме в день Радоницы оставляют открытым, дабы дух покойного родственника мог беспрепятственно попасть в жилище и навестить родню.

А вот сеять, копать или садить в этот день было плохим знаком, ведь тогда будет плохой и скудный урожай. Наши предки также верили, что если утром, до обеда на Радоницу идет дождь, а днем и вечером дует сильный ветер, то усопшие беспокоятся, что их не посещают на кладбище. Однако, когда в этот день дождь идет, но погода не ветреная, то это на счастье. Более того, в таком случае обязательно будет хороший урожай.

Раньше говорили: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут». То есть, утром все работали, днем ходили на кладбище, а уже вечером устраивалось гуляние до самого утра.

Что нельзя делать:

  • Убирать могилы и красить ограды на кладбище лучше заранее, а в этот день просто принести цветы, помолиться, поставить в храме свечу за упокой.
  • Нельзя заниматься тяжелой физической работой, копать огород. По поверьям, всё, посаженное на огороде в этот день, будет плохо всходить и расти.
  • В день Радоницы и на протяжении всей поминальной недели нельзя называть усопших покойниками. Считается, что они сейчас всё слышат, поэтому лучше говорить «родственники», «близкие».
  • Запрещается пить и курить на кладбище. В этот день нельзя также ругаться, сквернословить.
  • Ничего не нужно нести в дом с кладбища. Если найдете во дворе венок или цветы с кладбища, землю или рассыпанную соль, нужно все это вымести до ближайшего перекрестка.
  • Считается, что маленьким детям и беременным женщинам лучше вовсе не ходить на кладбище. Лучше вместо этого пойти в храм.
  • Гадания на Радоницу

    С давних времен девушки не упускали ни единой возможности, чтобы погадать. Так и на Радоницу молодые незамужние девицы собирались вместе и гадали. При этом стоит отметить, что на Радоницу не было определенных ритуалов, скорее девушки использовали те гадания, которые проводили на все святки. Например, девицы пытались узнать судьбу с помощью книги.

    Гадание с венком

    Весною девушки плели венки из березовых веток, а потом отправлялись к реке, чтобы спустить его на воду. Считалось, что куда поплывет венок, оттуда жених и придет. В случае, если он остановился у берега, то в этом году она замуж не выйдет, если же венок утонул, то быть беде. Многие девицы верили, что в таком случае в скором времени она умрет.

    Гадание на березовой ветке

    Также одним из самых распространенных гаданий было гадание на березовой ветке. Для этого незамужние девушки отправлялись в березовую рощу и срывали одну веточку. Затем перед сном они клали её под подушку. Кто в эту ночь приснится, тот и будет её женихом.

    Пророческий сон

    В древности многие верили, что на Радоницу умершие спускаются на землю, поэтому на родительский день ночью пытались вызвать пророческий сон. Для этого приходили на кладбище и просили родственников прислать вещий сон.


    Источник