Литовкин уверен, что США продолжат и дальше скрывать реальные потери на Ближнем Востоке - Новости

США скрывают правду о своих солдатах, погибших при ударе Ирана по базе «Айн аль-Асад», поскольку эта правда Вашингтону просто невыгодна. Об этом в беседе с iReactor заявил военный обозреватель Виктор Литовкин.

США попытались выдать за небоевую потерю гибель одного из своих военнослужащих после удара Ирана по американской авиабазе «Айн аль-Асад», расположенной в Ираке. Пентагон заявил, что солдат погиб в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате ДТП в ходе «зачистки маршрута». При этом никаких подробностей ни самой операции, ни аварии, в которой погиб военный, оборонное ведомство Штатов не привело.

Журналисты ФАН обратили внимание на нестыковки в заявлениях американских властей относительно иранской атаки по базе «Айн аль-Асад». В своем новом материале они сумели доказать, что версия Пентагона о «небоевых потерях» буквально разваливается на глазах — стоит лишь чуть внимательнее присмотреться к фактам.

Так, с самого начала Вашингтон наотрез отказывался признать наличие потерь в результате удара иранских сил. Если сразу после атаки президент США Дональд Трамп заявил об отсутствии жертв и пострадавших при атаке, то уже через пару недель после иранской операции официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман сообщил, что в госпиталях Штатов и за рубежом находятся 34 военнослужащих.

Литовкин уверен, что США продолжат и дальше скрывать реальные потери на Ближнем Востоке - Новости

Источник фото: wikipedia.org - United States Geological Survey

Примечательно, что даже эти цифры Минобороны США, судя по всему, могут быть сильно заниженными. По данным иранского агентства MEHR News, которое ссылается на источники в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), в ходе удара погибли как минимум 80 американских военных, а ранения получили не менее 200 солдат. По сведениям источника, всех их поспешили вывезти с авиабазы в Ираке вертолетами. Информацию о потерях США впоследствии озвучил и командующий ВВС КСИР Амир Али Хаджизаде.

Девять американских самолетов эвакуировали раненых на базы в Израиле, Иордании и в один из госпиталей в Багдаде, — заявлял он.

Однако известно и еще об одном лайнере, который через несколько часов после обстрела вылетел из Ирака в Германию. Речь идет о Boeing C-17A ВВС США, начавшем полет с выключенным транспондером. Экипаж судна позволил обнаружить борт лишь в небе над Турцией, а сел самолет в итоге и вовсе на американской базе «Рамштайн» в ФРГ. К слову, неподалеку от базы, под Ландштулем, располагается крупнейшая база за границами Штатов.

Литовкин уверен, что США продолжат и дальше скрывать реальные потери на Ближнем Востоке - Новости

Раскрытую журналистами информацию прокомментировал в беседе с iReactor военный обозреватель Виктор Литовкин. Специалист уверен, что США скрывают правду о потерях при ударе Ирана, поскольку в условиях активного противостояния с Тегераном Вашингтону это просто-напросто невыгодно. Литовкин уверен, что Штаты уже давно используют тактику замалчивания реальных потерь.

Конечно, они всегда скрывают. На войне все врут. На войне правда никому не нужна. Тем более раскрывать правду о состоянии твоей армии, твоих войсках, это же политика морального состояния. Естественно, Трампу невыгодно было признавать, что после убийства Сулеймани американцы потерпели поражение, что был убит американский гражданин или несколько американских граждан, хотя иранцы сказали, что 86 человек погибли, а Трамп — что ни один не пострадал, — отметил эксперт.

Военный обозреватель считает, что рано или поздно правда, которую так старательно утаивает Пентагон, все равно вскроется. Однако это совсем не значит, что американцы перестанут замалчивать от мирового сообщества информацию о реальном положении дел в своих войсках.

Любую правду скрыть невозможно, она со временем проявится. На тот момент Трампу это было невыгодно, что гибнут американские граждане из-за агрессивной позиции Вашингтона на Ближнем Востоке. Поэтому они и дальше будут скрывать свои потери в регионе, — полагает Виктор Литовкин.

В свете этих обстоятельств заявления Вашингтона о «небоевых» потерях выглядят совершенно несостоятельными. Убеждение, что погибший американский солдат стал жертвой ДТП, похоже больше на попытку «рассредоточить» жертв иранского удара, наличие которых Пентагону очень невыгодно признавать. Не исключено, что в ближайшем будущем мир услышит и о других «несчастных случаях» с солдатами американских вооруженных сил в разных частях света.