Медики рассказали, с какими страшными заболеваниями поможет справиться капуста

Зарубежные медики настоятельно советуют включить в свой зимний рацион зеленую капусту — брюссельскую или брокколи. Эти представители крестоцветных овощей чрезвычайно полезны для организма, так как защищают его от развития многих страшных болезней. Благодаря содержащемуся в зеленой капусте веществу сульфорафану можно не только предупредить диабет, но даже обратить его вспять — то есть, держать под контролем. Брюссельская капуста и брокколи также предупредят перерождение нормальных здоровых клеток в злокачественные.

Согласно программе исследований рака молочной железы, именно содержащийся в ней сульфорафан увеличивает выработку в организме других ферментов, которые уничтожают канцерогены, прежде чем они повреждают здоровые клетки.

Вещество также известно тем, что ведет борьбу со свободными радикалами. Окислительный стресс, вызванный воздействием свободных радикалов из-за загрязнения, солнечного света и токсинов, ведет к повреждению клеток. Именно сульфорафан защищает ДНК от окислительного повреждения.

ДНК уязвима для мутаций, и если она остается без защиты, мутации накапливаются и вызывают рак.

Поэтому важно как можно чаще употреблять капусту.

Из всех сортов капусты савойская и красная капуста содержат наибольшее количество сульфорафана. Однако термическая обработка пищи приводит к потере соединения, поэтому лучше кушать капусту в сыром виде — например, в составе салатов.