Музыка – научно обоснованное лекарство

Все живое, что нас окружает, так или иначе связано с музыкой. Жизнь состоит из звуков, их последовательностей и частот. Доказано, что музыка влияет на людей, животных и растения, провоцируя различные реакции как внешние, так и внутренние реакции.

Не так давно была придумана музыкотерапия – узкая область медицины, которая включает в себя применение звуковых рядов для лечебного воздействия на больные органы, а также нервные клетки. Безусловно, все процедуры выполняются под четким руководством врачей. Так что, на сегодняшний день терапия при помощи музыки прочно вошла в медицинскую практику, а в последнее время таким образом лечат даже соматические телесные заболевания.

К огромному сожалению, еще нет научных работ, подробно раскрывающих механизмы воздействия музыки на организм человека, но определенные данные биохимии, медицины и биофизики могут помочь понять ее основные закономерности и принципы.

Музыка – научно обоснованное лекарство

Каждое музыкальное произведение можно охарактеризовать как последовательность механических колебаний в упругой среде, лежащих в частотном диапазоне 10-20000Гц. Здесь нужно отметить, что многие процессы в человеческом организме происходят в тех же частотах, что позволяет судить о взаимосвязи взаимодействия звуковых волн и клеток.

Каждый любитель музыки постоянно находится в поисках новых интересных произведений,мы рекомендуем вам поискать их на сайте по нашей ссылке. Музыкальные произведения там удобно структурированы по категориям и пользоваться сайтом очень просто.

Научно доказано, что частота оборотов ферментов, которые участвуют в важнейших обменных процессах, соответствуют частотам музыкальных нот европейского звукового ряда.

Например, ферменты, которые способствуют усвоению глюкозы – фосфорилаза и глюкомутаза – имеют частоту оборотов 676 Гц, 1600 Гц и 280 Гц. При этом нота ми второй октавы соответствуют частоте электромагнитных волн в 659Гц, соль второй октавы – 1567Гц, а до-диез первой октавы – 277Гц. Не может быть простым совпадением наличие столь близких по числовым значениям характеристик. А это значит, что музыка способна прямо воздействовать на биохимические процессы в организме.

Можно предположить, что взаимодействие ферментов создает определенное акустическое поле клетки, которое в процессе накладывается на собственное акустическое поле организма.

Ферментативные реакции процессов, которые происходят в разных органах, отличаются друг от друга, поэтому вполне объяснима и неодинаковая чувствительность органов к звукам различной частоты. Проводя аналогию, можно сказать, что у каждого органа и системы должна быть своя «музыкальная партитура» — наиболее влиятельная совокупность звуковых колебаний.

Так, для желудка характерна чувствительность к низкому регистру, в то время как органам дыхания больше соответствуют высокие частоты.

Возможно, это выглядит бредом или фантазией, но не исключено, что в будущем музыкотерапия проявит себя как уникальная область медицины со своими звуковыми рецептами, частотными фармакологическими группами и научной базой.

Автор записи: slapk