О политике Путина и российских войсках в Украине и Грузии: эксклюзивное интервью Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе – автор, певец, киноактер и заслуженный артист Украины. В 2014 году осудил аннексию Крыма и присутствие российских военных на Донбассе.

После событий 2008 года вы называли Россию страной-агрессором, оккупантом, отказались ездить на гастроли туда и получать их награды. Очевидно, что у вас есть определенный взгляд на те события.

Я и сегодня их так называю. Ничего не изменилось.

Почему Москва решила ввести войска в Грузию? Какой была причина и цель таких действий?

Я считаю, что у Путина ужасный сценарий. Началось все в Абхазии. Россия почему-то думает, что Абхазия это отдельная республика, однако это регион Грузии.

Как-то я даже спрашивал у Евгения Примакова, а зачем им нужна эта Южная Осетия. А он ответил: «Чтобы забыли об Абхазии».

Этот район, который называют Южной Осетией – это никакая не Осетия, а центр Грузии, который называется Самачабло. Там сейчас проволочные ограждения стоят и через каждые 2-3 дня (россияне – 24 канал) передвигают по несколько метров вперед – это такая «ползучая аннексия». Там живут люди, однако на одной стороне ограждения, а их церковь, сады, где они работали, могут быть уже на другой стороне.

Все политологи говорили о том, что у него (Путина – 24 канал) мозг работал на восстановление бывшего Советского Союза. На нас «сломалась палка», а потом это перешло на Молдову, Украину. Это чистая оккупация. Их очень раздражает, когда их оккупантами называют, однако это так и от этого никуда не денешься. Я Украину очень хорошо знаю и год назад я встречался с крымскими татарами. Однако сегодня их как бы не существует, никто и слова о них не говорит в России.

Многие говорят, что война на Донбассе произошла из-за того, что Путина никто не остановил в 2008 году. Вы согласны с таким тезисом?

Я думаю, что очень может быть. Если бы Меркель и Саркози тогда не отказались нас принимать в НАТО, когда мы еще и в ЕС хотели вступать, то сейчас могло бы быть все совсем иначе.

Как вы думаете, почему мировое сообщество закрыло глаза тогда на агрессию против Грузии?

Потому что никто не хотел головной боли. Это мое личное мнение. Какая-то там Грузия – маленькая страна. А вот уже Украина, она-то большая и по количеству граждан, и по территории. Я думаю, что тогда они и поняли, что допустили ошибку.

Все же знают, что на Донбассе воюют военные российской армии. Как вы думаете, почему Путин не хочет закончить там войну? Почему он ее продолжает и какова его цель в Украине?

Я так думаю, что он (Путин – 24 канал) очень переживает, что находится не в первых рядах тех стран, которые диктуют политику мира. Однако выбрал не правильную позицию, ведь начал пугать всех.

Россия такая большая, богатая страна с интересной историей. Она должна была бы быть одной из лучших стран мира, если бы несла добро, но все наоборот. Почему? Обычные люди не могут объяснить, ведь им и всем советским гражданам постоянно вбивали в голову, что худшая страна мире – это капиталистическая страна, например, Америка, Франция, Англия. Это до сих пор осталось в голове у старшего поколения.

Российские политики, которые находятся вокруг него (Путина – 24 канал) и участвовали в этой мерзости, думают, что вечно будут в этом кресле сидеть. Они должны понимать, что сегодня мы есть, а завтра нас нет.

Владислав Сурков (помощник и советник президента России Владимира Путина – 24 канал) как-то сказал, что Южная Осетия показала сепаратистам дорогу жизни для Луганской и Донецкой областей. То есть в Украине они используют такой же сценарий, который был в Грузии?

Дело в том, что Абхазия очень маленькая, а Южная Осетия – это два-три села. А украинцы по своей натуре очень националистические. У них это сидит в крови, поэтому они так просто руки не поднимут.

Это нужно понимать, потому что есть Крым сегодня нет ли и что будет дальше – никто не знает. То что у нас будет еще хуже – это мы в Грузии знаем, потому что это все мы уже видели, когда молодежь вышла на улицу. А с Украиной так шутить нельзя.

Как можно определить то, что произошло с Крымом в 2014 году?

Я не удивился, потому что очень долго нас тренировали на эту тему по телевидению. Когда я рос, то знал, что Крым – это Украина. Я знал, что в определенное время Украине подарили эту территорию.

Это все оккупация, но все равно я не мог поверить, что это может произойти. В России очень много граждан радуется, что Путин начинает оккупировать какие-то маленькие территории. Нравится им, что он захватчик. А тех, кому не нравится – мало.

Вам приходилось бывать в последнее время в Крыму, например, отдыхать или выступать?

Последний раз я был в Керчи, у меня отец там погиб, но это было до аннексии Крыма. Я в Украине объездил 30 городов, но там больше не был.

Давайте поговорим о последних событиях в Грузии. Вы в одном из интервью говорили, что были удивлены, что вышло так много молодежи. Почему сейчас их так много принимало участие в протестах?

Потому что в этой делегации был человек, которого знали все по фамилии. Который в свое время участвовал и поддерживал аннексию Абхазии и Южной Осетии. Этот депутат – православный коммунист Гаврилов.

И потом молодежь увидела, что он сидит в парламенте, даже в кресле спикера. Они знают, что через 35-40 километров уже стоят эти заграждения и давно уже переставлены границы. Там похищают людей, а потом тысячу рублей просят, чтобы выкупить.

Поэтому они вышли и правильно сделали. Если бы мне было 20-30-40 лет, я бы стоял там с утра до вечера. Все вышли. Мой внук также там был. Я такого количества молодежи не видел никогда. Различные митинги бывали в Тбилиси, но такого я не видел.

Протесты в Грузии

Сейчас надеются, что они разойдутся, однако так не будет пока не выполнят их последние требования. Чтобы убрали с поста министра МВД Георгия Гахария. То, что там произошло 20 числа, если кто не видел, лучше и не смотрите, ведь столько крови было.

Как вам кажется, общественное возмущение было нацелено главным образом против российской политики или против руководства Грузии?

Гаврилов не  сам прибежал в парламент и сел в кресло, ведь его же кто-то пригласил. Этот Гаврилов сказал: «Мне обещали, что нас будут принимать на высшем уровне». А обещал кто, я? Нет, правительство.

Самое ужасное то, что он (Путин –24 канал) запретил воздушное сообщение с Грузией, отказался принимать грузинское вино. Такое ощущение, что он хочет нас на колени поставить. Однако не станут уже люди. Все уже знают, что ничего хорошего от них ждать нельзя. Я имею в виду не российский народ, а политику Кремля.

Вы объездили наверное все республики бывшего Советского Союза, как вы думаете, какие из них дальше всех отошли от советской жизни?

Прибалтика, где всегда с самого начала это чувствовалось. Больше я ни про одну страну не могу так сказать. Много кто хочет, но на них давят и чем это закончится, никто не знает.

Можно сказать, что «русский мир» приходит туда, где говорят по-русски?

Я об этом никогда не думал, но, наверное, да.

О будущих отношениях России и Грузии, а также об отношении к Сталину – смотрите в программе.

Ведущий программы «Крым. Реалии» – Дмитрий Евчин.