Ответ России на крах ДРСМД: «Калибры» могут появиться под Москвой, а баллистические ракеты — на Чукотке

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что со следующего дня Вашингтон приостанавливает свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В тексте заявления Трампа указывалось, что процесс выхода США из договора после этого завершится через шесть месяцев, «если Россия не вернется к соблюдению (договора) путем уничтожения всех ракет, нарушающих договор, пусковых установок и соответствующего оборудования».

Реакция России последовала уже 2 февраля, когда президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое».

Таким образом, давно диагностируемая экспертами агония ДРСМД де-факто завершилась крахом договора.

Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил президенту России в качестве ответных мер на выход США из ДРСМД открыть научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по двум новым направлениям. Во-первых, это перепривязка или использование пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. Во-вторых, это создание наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Также министр обороны сообщил Владимиру Путину, что в ближайшие дни будут озвучены предложения по корректировке бюджета 2019 года, которые позволят осуществить НИР и ОКР по тематике новых ракетных комплексов «в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого‑либо увеличения».

Данные предложения президент России одобрил, добавив, что хотел бы в ближайшее время лично проконтролировать ход работ по оснащению ВС РФ такими новейшими образцами вооружений, как высокоточный гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», боевой лазерный комплекс «Пересвет», ракетный комплекс стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард», тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета комплекса стратегического назначения «Сармат» и океанская многоцелевая система вооружения «Посейдон».

Ответ России на крах ДРСМД: «Калибры» могут появиться под Москвой, а баллистические ракеты — на Чукотке

«Циркон» на суше не нужен

Очевидно, что крах ДРСМД ведет к серьезной корректировке планов Вооруженных Сил РФ и ОПК. В чем же могут выразиться данные изменения? 

Прокомментировать этот момент Федеральному агентству новостей согласился главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник в запасе Виктор Мураховский.

— Виктор Иванович, каких действий Москвы можно ожидать при реализации ответных шагов на выход Вашингтона из ДРСМД? Лично мне первое, что приходит в голову, — это ускоренное создание и развертывание современных аналогов «убитого» договором подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Пионер» с баллистической ракетой средней дальности. 

— Я тоже так думаю. Именно подобные комплексы наземного базирования способны гарантировать нам адекватный ответ в случае агрессии со стороны стран НАТО. Также, как вы помните, на рабочей встрече президента нашего государства была озвучена вполне логичная идея «приземлить» ракетный комплекс морского базирования «Калибр» — это можно реализовать довольно просто и оперативно… 

— А с учетом характеристик «Калибра», еще и достаточно эффективно. В прессу уже просочились сведения, что в случае создания сухопутной модификации комплекса «Калибр-НК» дальность ее крылатых ракет может составить до 2,6 тыс. км. Иными словами, будучи развернуты под Москвой, они не только с гарантией «накроют» Польшу и ФРГ, но и «дотянут» до Парижа с Лондоном. Кстати, в некоторых СМИ появилась информация о намерении Минобороны РФ, после отказа от ДРСМД, по аналогии с «Калибром» «приземлить» гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету 3M22 «Циркон». То есть создать на ее основе гиперзвуковую ракету наземного базирования. Как вы оцениваете подобную перспективу?

— Честно говоря, я полагаю, что в подобном «перепрофилировании» «Циркона» особого смысла нет: все же это изделие имеет достаточно ограниченную дальность. В качестве противокорабельного комплекса «Циркон» заслуживает самых лестных оценок. Но вот его эффективность в качестве средства поражения объектов в глубине обороны противника на сухопутном ТВД вызывает большие сомнения. Здесь все же нужен другой класс вооружений.

Ответ России на крах ДРСМД: «Калибры» могут появиться под Москвой, а баллистические ракеты — на Чукотке

Бригады вместо «калиброносцев»

— Если не «Цирконы», то какие другие ракеты потребуются?

— Мы их уже упоминали. Если речь о крылатых ракетах, то — с большей дальностью, малозаметные и низколетящие, как, например, сухопутная версия «Калибра». Если же мы говорим о баллистических ракетах, то требуется современная версия того же «Пионера» — с дальностью, позволяющей при развертывании подвижных грунтовых ракетных комплексов на стартовых позициях восточнее Москвы перекрыть все районы дислокации развернутых или только разворачиваемых в Европе силовых структур стран НАТО. 

— Какие преимущества будут иметь такие ПГРК?

— Они нам дадут возможность в случае необходимости уверенно «накрыть» все порты, аэродромы, ж/д узлы и иные объекты инфраструктуры, подготовленные для переброски и развертывания группировки ВС США в Европе. При этом подобные ПГРК, оснащенные баллистическими ракетами средней дальности, заранее вскрыть и уничтожить в позиционных районах будет практически невозможно.

— Вернемся к «Калибрам». Не секрет, что развертывание этого комплекса с крылатыми ракетами большой дальности на морских носителях стало прямым следствием соблюдения Россией ограничений ДРСМД. Проще говоря, мы не имели права ставить «Калибры», с учетом их характеристик, на сушу. В силу чего «Калибры» пришлось размещать на фрегатах проектов 22350 и 11356, корветах проектов 20385, многоцелевых атомных подводных лодках проекта 885, дизель-электрических подводных лодках проекта 636, ракетном корабле проекта 11661К, а также малых ракетных кораблях проектов 21631 и 22800. Так?

— Да, все правильно.

— Как «уход со сцены» ДРСМД может повлиять на планы дальнейшего оснащения нашего ВМФ кораблями с «Калибрами»? Крупные, а потому имеющие большую универсальность вымпелы трогать не будем. Наибольший интерес представляют МРК проекта 21631, шифр «Буян-М», и МРК проекта 22800, шифр «Каракурт». Их же недаром прозвали «ракетными катерами стратегического назначения». Имея весьма скромное водоизмещение, эти корабли являются узкоспециализированными платформами для размещения «Калибров». Сейчас появляется возможность реализовать «Калибр» в сухопутной модификации, которая априори будет дешевле, чем морская. Раз так, то будут ли и дальше строиться «Буяны-М» и «Каракурты»?

— Действительно, массовое строительство «калиброносцев» проектов 21631 и 22800, по сути, являющихся современной реинкарнацией канонерских лодок, было вызвано к жизни именно ограничениями ДРСМД. С исчезновением последних смысл дальнейшего строительства МРК проектов 21631 и 22800 в значительной мере исчезает. Исходя из здравого смысла, можно предположить, что уже законтрактованные и заложенные МРК с «Калибрами», разумеется, будут достроены. А вот планы, предполагающие дальнейшее строительство этих кораблей в количестве 30 и более единиц, скорее всего, претерпят изменения в сторону уменьшения. 

— На что, по-вашему, будут потрачены средства, сэкономленные на сокращении программы пополнения Флота «Буянами-М» и «Каракуртами»?

— Думаю, что эти средства будут перераспределены на создание ракетных бригад Сухопутных войск, оснащенных наземным вариантом «Калибра». В текущих условиях это будет выглядеть более чем оправданным решением. Ведь цена строительства одного МРК проекта 21631 или 22800 практически соответствует стоимости создания одной сухопутной бригады с «Калибрами». При этом данная бригада не только имеет большую ударную мощь, чем МРК, но и обладает куда более высокими показателями боевой устойчивости. 

Ответ России на крах ДРСМД: «Калибры» могут появиться под Москвой, а баллистические ракеты — на Чукотке

«Такие средства у нас есть»

— Ряд отечественных экспертов озвучили мнение, что для купирования угрозы, связанной с перспективой развертывания в Европе американских ракет средней дальности, России следует развернуть свои собственные ракеты средней дальности не только на западном направлении, но также на Кубе, в Никарагуа и на Чукотке. Что вы думаете по этому поводу?

— Думаю, размещение наших ракет на Кубе и в Никарагуа — это нечто из области фантастики. Опять же, острой необходимости в развертывании российских ракет средней дальности в другом полушарии я не вижу. Надо понимать, что подобные действия потребуют гигантских вложений при абсолютно не гарантированном результате в плане укрепления нашей нацбезопасности. В XX веке наша страна это уже проходила на примере Кубы. 

— А Чукотка?

— Развертывание в Чукотском автономном округе ракетных комплексов с дальностью, допустим, 5500 км позволит теоретически «накрыть» половину территории Соединенных Штатов. Практически же следует отталкиваться от вопроса «А нужно ли нам это прямо сейчас?» Давайте следовать тактике зеркальных ответов, которую озвучил наш президент. Когда американцы начнут развертывание ракетных комплексов средней дальности, угрожающих территории РФ, тогда и мы можем приступить к развертыванию на Чукотке ракетной бригады с ПГРК, оснащенными баллистическими ракетами средней дальности. 

— Можно ли ожидать, что крах ДРСМД вызовет необходимость оперативного усиления элементов российской ПРО, например наращивания количества ЗРК?

— Практически все наши системы ПВО, как войсковой, так и ВКС, умеют достаточно успешно бороться с крылатыми ракетами. Таким образом, вряд ли после исчезновения ДРСМД потребуется срочное насыщение ВС РФ большим количеством новых ЗРК. Разве что будет признано необходимым развернуть некоторое дополнительное количество средств радиолокационного обнаружения низколетящих целей. Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что такие средства у нас есть.