ПНС Ливии игнорирует обязательство освободить российских социологов - Новости

Так называемое Правительство национального согласия Ливии отреагировало на открытое письмо ФЗНЦ с требованием освободить российских социологов.

Файез Саррадж не вмешивается в работу судебных властей. В отношении этих двоих (россиян — ред.) ведется расследование, когда оно будет завершено, судебные органы выскажутся, — заявил глава МИД ПНС Мухаммед Сияла, пишет РИА Новости. 

Однако известно, что никаких расследований в отношении россиян не ведется, поскольку не было предъявлено обвинений. С момента ареста россиян прошло уже девять месяцев, однако дело так и не заведено, в связи с чем не проводятся никакие судебные действия. 

Известно, что долгое время к ним не могли попасть адвокаты. Условия содержания россиян также оставляют желать лучшего, поскольку подконтрольная боевикам RADA тюрьма «Митига» знаменита своими жестокими пытками. Ранее член ОП РФ Михаил Аничкин выразил уверенность, что незаконно удерживаемые Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в ужасных условиях. Охранники заставили пройти их через имитацию смертной казни, пытаясь выбить признательные показания. 

Накануне глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил РИА Новости, что фонд направил премьер-министру правительства национального согласия Ливии Файезу Сарраджу открытое письмо с требованием выполнить взятые на себя в Берлине обязательства и отпустить россиян, удерживаемых властями Триполи в неофициальной тюрьме «Митига». 

Открытое письмо было опубликовано американским изданием The Washington Post, что ряд экспертов оценили как положительный шаг в вопросе освобождения россиян, поскольку центр управления ПНС Ливии находится именно в США.