Впервые я столкнулся с этим фактом будучи в Чехии. Полки супермаркетов забиты абсолютно разными продуктами и едой. Вот тебе три ряда со сладостями: шоколадками с любого уголка Европы, конфеты, печенья, вафли. Хочешь вкусного и свежего мяса – пожалуйста, заморские фрукты и овощи – выбирай, ванильная кола, кола с вишней, все есть. А вот гречки нет.

Почему чехи и европейцы не едят гречку?

Я спрашивал у местных, с чем это связано и почему ее не едят те же чехи. Во-первых, было сложно объяснить, какую же кашу я имею в виду. Трубно описать то, что они никогда не видели.

Но собрав достаточно информации в интернете, а позже и у чехов – я смог выяснить для себя некоторые причины, по которым на полках супермаркета и кухни, у местных отсутствует гречка ВООБЩЕ.

СССР

Давайте начнем с того, что гречка это очень доступный и дешевый продукт. Это та крупа, которую выдают при любых ЧП всем и везде. Продукт, который первый (после муки) сгребается с прилавка магазинов, перед анонсами очередного экономического кризиса.
Собственно, вот мы и пришли к причине – кризис и бедность. Гречка активно выращивалась в голодные довоенные, военные и послевоенные времена. За народом закрепилась уже привычка в том, что это простой и недорогой продукт, который и сытный, и полезный.

Почему чехи и европейцы не едят гречку?

О пользе гречки можно говорить много: полезное влияние на мозг, большое количество железа, легкие углеводы и т.д. и т.п. Но почему ее не едят в Европе?

Во-первых, гречка хоть и не сильно придирчива к грунту, но в Европе она почему-то уживается с трудом и как факт аграрии несильно жаждут ее высаживать и собирать.
Во-вторых, европейцы считают, что этот продукт не применим к людям и если используют гречку, то в качестве кормового продукта для животных в сельском хозяйстве.

Почему чехи и европейцы не едят гречку?

Как мы видим основные причины это грунт и исторически не сложилось у европейцев употреблять в пищу гречневую крупу. Возможно, кто-то из вас работал в аграрной промышленности и часто выезжал за границу, буду благодарен за дополнение.

Еще в Европе, трудно найти вкусное сало, да что уж там говорить, любое сало. Бекон есть, причем добротные куски, ни как у нас — тоненькие, а вот любимого сала — нет.