Почему иностранцев отпугивают новосибирские общежития

Новосибирские вузы стараются максимально активно привлекать иностранных студентов, развивая международные программы совместно с ведущими высшими школами мира. Однако рассчитывать на большое число абитуриентов из стран дальнего зарубежья пока не приходится. Всему виной, по мнению экспертов, недостаточное количество, да и качество мест в общежитиях. Уровень сибирского комфорта перестал устраивать даже молодежь из Поднебесной, которая еще несколько лет назад не пугалась спартанских условий.

Почему иностранцев отпугивают новосибирские общежития

Сегодня в Новосибирске обучается 7,8 тысячи иностранных студентов, и восемьдесят процентов из них — это жители бывших союзных республик. Срабатывает фактор знания русского языка — он на экс-территории СССР по-прежнему почти как родной, и это привлекает русскоязычных иностранцев в сибирскую высшую школу. Есть интерес к изучению языка и в дальнем зарубежье, но возможностей для этого там немного.

— В этой ситуации важно расширять центры русского языка за границей, — уверен председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой. — Подобное соглашение мы в свое время заключили с Монголией, и там убедительно просят, чтобы у них в качестве преподавателей русского языка работали именно его носители. Но пока мы и в Монголии не можем обеспечить выполнение этого условия. Надо брать пример с Китая: он максимально расширяет географию присутствия своих языковых центров в мире.

Но языковой барьер — далеко не главная проблема сибирских вузов. Настоящая болевая точка — общежития. В регионе много лет говорят о создании первого в России межвузовского кампуса, однако пока нет даже готовой концепции.

— Самое новое общежитие нашего вуза построено сорок-пятьдесят лет назад, — отмечает ректор НГТУ Анатолий Батаев. — Современных помещений, по большому счету, нет. Я учился в 1974-1979 годах, помню свое общежитие — примерно то же мы предлагаем сегодняшним студентам. Вернее, если учесть, что количество обучающихся сейчас выше, то уровень комфорта даже ниже, чем полвека назад. Принцип "в тесноте, да не в обиде" имеет свой предел.

В России ужесточаются санитарные требования для общежитий: когда-то на одного студента предполагалось три квадратных метра жилой площади, а сейчас — 7,5 квадратных метра. Новосибирск, по оценкам экспертов, нуждается примерно в пятнадцати тысячах мест для студентов, и позитивной динамики ждать не приходится — никто даже не берется оценивать, в какую сумму это выльется.

А вот в том же Китае ситуация серьезно изменилась за пару десятилетий.

— Раньше в общежитиях китайских вузов жили по двадцать человек в комнате, им запрещалось готовить в помещениях еду, розетки-то не везде находились, и горячей воды было не найти, — говорит Николай Пус-товой. — Наши общежития казались им раем. Сегодня у них комфортные кампусы: в комнате живут один-два человека, и все удобства имеются. Мы не можем предложить им такие же условия, у нас по пять-шесть человек в помещении.

Ни у вузов, ни у муниципалитета средств на строительство современных кампусов нет. Муниципальные власти возлагают определенные надежды на приток инвестиций в связи с проведением в Новосибирске Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Во всяком случае Универсиада-2019 в Красноярске помогла с созданием дополнительных мест для размещения студентов в этом городе.

— Планируется, что в Новосибирск приедет порядка трехсот тысяч гостей, огромное чис-ло болельщиков. Наши гостиницы могут предоставить сегодня лишь пятьдесят тысяч мест, — подчеркивает начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. — Помещения для проживания должны появиться в районе нового ЛДС — неплохо, если после чемпионата они станут частью студенческого кампуса. Это решило бы проблему как минимум для левобережных вузов.

И все же пока появление новых гостиниц-общежитий выглядит скорее идеей, нежели планом. Ректоры напоминают, что нужно и реконструировать существующие общежития. А в качестве механизма для привлечения средств использовать государственно-частное партнерство.

— В нынешней ситуации, когда вуз получает со студентов тысячу рублей за койкоместо в месяц, общежития развивать сложно, — поясняет ректор НГУ Михаил Федорук. — Наш университет тратит на содержание кампуса более шестисот миллионов рублей в год, это очень дорогое удовольствие. Надо задействовать механизм ГЧП, концессий. Но такого опыта нет даже на уровне России. Госбюджет не вытянет эту громадную проблему.

К созданию частных общежитий, как говорит Николай Пустовой, склоняются и в федеральном министерстве науки и высшего образования. Согласно исследованиям, студенты готовы платить от шести до восьми тысяч рублей в месяц за аренду жилья, и если предоставить им за эти деньги комфортные условия рядом с вузом, то общежитие окупится в короткие сроки.