Почему в обществе сложился негативный образ врача

Курганские медики призвали журналистов не нагнетать обстановку вокруг здравоохранения, а больше писать о достижениях и создавать положительный образ врача. О том, что происходит в региональной медицине и при чем здесь СМИ, «РГ» рассказал председатель Ассоциации медицинских работников Курганской области, главный хирург Зауралья Владимир Чернов.

Почему в обществе сложился негативный образ врача

Об ошибках и закупках

Владимир Федорович, на недавнем заседании Совета по подготовке квалифицированных специалистов для учреждений здравоохранения региона его участники фактически обвинили СМИ в создании негативного информационного фона вокруг врачей. Даже предложили выступить с обращением к журналистам: дескать, не мешайте нам работать, смакуя отдельные недостатки в медицине. Вы тоже считаете, что не надо писать о проблемах?

Владимир Чернов: Есть понятие "предельно допустимой нормы". Речь идет о несоизмеримой дозе информации, которая, как в кривом зеркале, искажает суть происходящего. Вот пример. По поручению и. о. губернатора Вадима Шумкова специальная комиссия проверила центральные районные больницы, чтобы посмотреть, насколько эффективно они тратят бюджетные средства. Первые результаты показали ряд нарушений. Например, некоторые медучреждения приобретали лекарства по завышенным ценам. Проверки еще не завершены, но СМИ дружно, как по команде, эту тему раздули так, что каждый пятый врач у нас оказался вором или мошенником, а вопрос отставки главы минздрава Зауралья якобы уже практически решен. Между тем могу сказать: больницы действуют в интересах больных. Если на рынке есть необходимое оборудование или медикаменты, их приобретают по рыночной цене. Иногда все это можно купить дешевле, но позже, а больному требуется немедленно. А с фактами коррупции пусть разбираются компетентные органы. В последнее время стало модно обсуждать профессионализм врачей: правильно они лечат или нет.

Такие разговоры возникают не на пустом месте. О врачебных ошибках сообщают пациенты. Житель Шадринска, например, недавно рассказал на всю страну, как его три года лечили от рака, которого у него не было. Теперь требует через суд три миллиона рублей компенсации за ущерб здоровью.

Владимир Чернов: Никто не застрахован от ошибок. Однако в каждом случае надо сначала разобраться, а потом делать выводы. Я часто бываю в судах и заметил нехорошую тенденцию: люди все чаще судятся с медучреждениями не только ради того, чтобы защитить родных и близких (это по-человечески понятно), а желая получить какую-то материальную выгоду. Подсчитывают, сколько стоит человеческая жизнь, чуть ли не по номиналу. Именно поэтому не уменьшается количество гражданско-правовых и уголовных дел, исков и претензий ко всем медикам без разбора. Не проходит и дня, чтобы в больницу не явился инспектор, следователь, контролер. Врачи, фельдшеры и сестры вынуждены тратить время на свидетельские показания и унизительное хождение по инстанциям, защищая профессиональную честь, а порой и человеческое достоинство.

По мнению медицинского сообщества, вокруг практического здравоохранения создается без преувеличения отталкивающая атмосфера тотальной подозрительности и несмываемого греха медиков. Стоит ли удивляться, что профессия врача, глубоко гуманная, утрачивает свой престиж. Вот в чем настоящая беда!

О бюрократизме

Наши читатели, особенно из глубинки, часто жалуются: не можем записаться на прием к узкому специалисту — очередь расписана на месяцы вперед.

Владимир Чернов: Здесь не конкретные врачи виноваты. Считаю, мы еще не вышли из кризиса, в котором оказались в 90-е годы. Требования к медицине растут, а средств не хватает. Больницы вынуждены экономить, искать какие-то невероятные внутренние резервы, зарабатывать (на чем и на ком?). Специалисты уходят в частные клиники, уезжают в другие регионы, где условия лучше, а зарплата больше. Государственная система здравоохранения фактически испытывает кадровый голод.

По данным Росстата, обеспеченность врачами в Зауралье составляет 22,99 на 10 тысяч жителей, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по РФ. Для полного комплекта не хватает 500 докторов.

Владимир Чернов: Вы удивитесь, но даже при этих показателях врачей в Зауралье, да и в целом по России, больше, чем в любой развитой стране.

Тогда в чем же дело?

Владимир Чернов: Надо говорить не столько о дефиците врачей вообще, сколько о дефиците узких специалистов. Нам не хватает именно специализированной помощи на первичном уровне, особенно в районах. Врачи работают, оглядываясь на всевозможные инструкции, стандарты, регламенты, не могут сделать лишнего движения, иначе накажут. Представьте, в маленькой деревне ребенок упал и сильно ушиб ногу. К доктору сразу не обратились, время прошло. По правилам его должен осмотреть травматолог, а его нет в районной клинике. Мама бежит к "взрослому" хирургу. Но он принять не может: это не экстренный случай, а у него нет специального разрешения. Необходим детский специалист. Суды Курганской области указывали: если у районной больницы нет лицензии на детскую хирургию, она не имеет права оказывать плановую помощь детям с хирургической патологией, ни с хроническими заболеваниями, ни с последствиями травм. Люди не понимают, почему декларируется доступность медицины, а на местах не лечат, направляют в областной центр.

О перспективах роста

О детском хирурге в каждой районной больнице можно только мечтать. Получается, ситуация тупиковая?

Владимир Чернов: Отнюдь. Я начинал врачебную практику в 1965 году в селе Мостовском Варгашинского района. У нас было шесть специалистов: хирург, акушер-гинеколог, терапевт, педиатр, стоматолог, рентгенолог. Жители шли к нам со всеми болячками. И знаете, мы лечили не хуже, чем сегодня. Во всяком случае, люди нас благодарили. А сейчас  готовят более 100 специальностей (за рубежом 30-40), а народ недоволен. Между тем выпускники не хотят ехать в глубинку не только из-за невысокой зарплаты. У них нет перспектив профессионального роста. И даже "земские" миллионы не помогают. Может, сельской больнице и не нужен отдельно детский хирург, но его должен кто-то заменить хотя бы в рамках своей компетенции. Дайте специалистам возможность осваивать смежные профессии, а не ограничивайте их якобы нормативными, а по сути бюрократическими препонами.

Необходимо решение на федеральном уровне?

Владимир Чернов: По идее, да, но вряд ли это скоро случится. А ребенок с ушибом — он здесь и сейчас. Поэтому наш региональный департамент здравоохранения должен осмелиться и издать такое распоряжение. Конечно, сказанное выше нисколько не умаляет значение мер социальной поддержки для привлечения кадров в сельскую местность.

Об атмосфере

Многие жалуются на хамство и равнодушие врачей. Какие деньги и регламенты требуются, чтобы искоренить зло?

Владимир Чернов: Чтобы изжить хамство и равнодушие, никакие регламенты не помогут. Нужны совесть, уважение к профессии. Пациент вправе самостоятельно выбирать врача. Не понравился один, записался к другому. А слава о неприветливом и невежливом докторе быстро разлетается по соцсетям, мессенджерам. Каждый уважающий себя специалист дорожит репутацией. Но я много раз замечал, как человек принимает за равнодушие обыкновенную занятость доктора. Пациенту хочется, чтобы с ним поговорили, выслушали, расспросили. А у врача есть время только на "общение по профилю". Он работает, почти как машина. За короткий прием надо осмотреть больного, внести информацию в компьютер. А за дверью очередь гудит: автобус из деревни в Курган ходит раз в неделю и через час уже отправляется. Так кто виноват?

И потом, согласитесь, среди моря хамства и безнравственности трудно оставаться островком стерильной чистоты. Но все-таки вы правы: люди ждут от медицины сочувствия и доброты, чего нам, докторам, хронически не хватает. Рецептов от такой болезни нет, деньги и призывы не помогут. Но нельзя допустить, чтобы атмосфера гуманизма в медицине разрушалась руками тех, кто в ней живет. В то же время не могу не сказать об истинном подвижничестве, благородстве медицинских работников — от молоденькой санитарочки до руководителей высшего звена.

Ключевой вопрос

Что конкретно вы ждете от СМИ?

Владимир Чернов: Хотелось бы, чтобы СМИ помогали создавать доверительную, конструктивную атмосферу в обществе, а не подливали масла в огонь. Как побудить государственную систему управления, а заодно и систему надзора решать реальные проблемы, а не заниматься составлением бумажно-бюрократических отчетов — вот чего ждут люди, и медики в том числе, от СМИ. И в этом мы должны быть союзниками, а не отстраненными наблюдателями и противоборцами. В здравоохранении Курганской области идут масштабные преобразования, и есть очевидные успехи. Мы ждем финансирования, которого никогда не было, по нацпроектам. Немалые средства пойдут на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепление материальной базы лечебных учреждений. Здравоохранению как никогда нужна поддержка. Словом, есть о чем писать. Есть тот самый, по Маяковскому, социальный заказ, который мы можем разделить по праву.