Родительский день в мае 2019 года: когда, какого числа

Вот и наступила Пасха. Сейчас идет Светлая Пасхальная неделя, которая завершится праздником Радоница. Отметим, что это не совсем праздник, так как в этот день православный мир вспоминает всех своих усопших. Еще этот день именуется как родительская суббота или родительский день.

Родительский день, или Радоница, это особенный праздник в православной церкви России и всего постсоветского пространства. Ежегодно он отмечается в разные дни, так как дата данного праздника напрямую зависит от даты Светлого Христова Воскресенья. В нашей статье мы сегодня расскажем, на какое число выпадает Радоница, или Родительский день, в 2019 году. Кроме этого, рассмотрим с вами, а как правильно провести этот день.

Когда Родительский день в мае, объясняет церковь

Радоница является праздником, который позволяет с радостью почтить память умерших людей. В этот день устраивают поминки, в частности ,ходят на панихиду, кладбище, говорят хорошие слова дома, обедая с семьей. В 2019 году этот радостный день выпадает на 7 мая.

Напомним, что Радоница — это первый день поминовения усопших после Пасхи. В народе этот праздник зовется Родительский день. Считается, что название праздника Радоница пошло от слова «радость». Именно в этот день необходимо помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня.

Священники говорят, что самое главное в этот день — прийти в храм и помолиться за души ушедших из этого мира. В этот день проводится вечернее богослужение и литургия, а после полная панихида. После литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам своих близких. Там можно прочитать молитвы за упокой, привести в порядок место захоронения. Также можно попросить священника отслужить там литию – краткую заупокойную службу.

А вот кушать и выпивать на кладбище нельзя. Такие действа православная церковь относит к языческим обрядам. Ведь язычники, посещая места захоронения предков, ели и пили красное вино. В православии же самое главное — молитва за душу умершего.

Родительский день в мае, традиции Радоницы

Хотим напомнить, что в православном календаре за год насчитывается семь родительских суббот — это дни, когда усопших поминают особым образом. Свое название они получили благодаря тому, что в обращениях к Господу люди в первую очередь упоминали своих умерших родственников. Но сейчас давайте поговорим о традициях, которые непосредственно связаны с Радоницей.

Традиции на Радоницу

  • Изначально этот праздник отмечался на какой-либо возвышенности, оттого и название — Красная горка. Для этого еще до рассвета собирались всей деревней, чтобы почтить главное божество — Ярило. На этом же месте и устраивали веселые гулянья с богатым столом и множеством различных развлечений и игр. А как только появлялось солнце, то всей деревней кричали: «Слава Яриле! Здравствуй, красное солнышко!»
  • Также было принято раньше зазывать весну. В разных деревнях то и дело можно было услышать: «Приди к нам весна! Со радостью, со милостью! Со рожью зернистую, со овсом кучерявым, с ячменем усатым …». Многие верили, что если этого не сделать, то урожай будет скудным и небогатым.
  • Находили время и для того, чтобы сходить на кладбище к усопшим родственникам. Как и сегодня, народ нес много кушаний и вареные куриные яйца. Однако наши предки не просто подкладывали их под могилу. Для начала они его били о могилку, после чего очищали и скорлупу закапывали в землю, а само яйцо отвали бедным.
  • Стоит отметить, что раньше Радоницу отмечали не один день, потому гуляли всем селом, приглашая в гости к себе другие деревни. Обязательно всех угощали традиционными для этого дня блюдами — яичницей, блинами, караваями, различными пирогами, в общем, всем, что было в форме круга. Обязательным развлечением в этот день было катание яйца с горы. У кого дольше всех прокатится яйцо и не разобьется, тот и будет всех счастливей на село.
  • Красная горка еще была праздником любви, а все потому, что это тот праздник, когда собиралось много молодежи и не только с одной деревни, иногда даже с нескольких сел. Молодые люди присматривались друг другу, знакомились, а некоторые в игровой и шутливой форме признавались в любви или симпатии. Поэтому Радоница всегда была праздником зарождения любви и крепкой семьи. Девушки же к этому празднику готовились особенно — наряжались в новую красивую одежду, плели косы и вплетали в них цветы или даже венки с лентами. А вот оставаться дома в Радоницу считалось плохой приметой, кроме того, молодежь в таком случае не упускала возможности поглумиться над таким человеком и придумать различные смешные прозвища. Многие верили, что тот, кто останется в этот день дома, обязательно в грядущем году будет несчастен.
  • Замужние и взрослые женщины старались в этот день приготовить как можно больше еды, чтобы часть отложить для храмов, а другую часть отдать нищим. Многие верили, что это может принести удачу в грядущем году.
  • Еще Красная горка всегда считалась самым удачным днем для свадьбы и совсем не из-за приметы или суеверий, а потому, что свадьбы зависели от посевного сезона. Поэтому отмечали их или ранней весной или поздней осенью, до сбора урожая. Возможно из-за этого часто можно услышать, что Радоница — Девичий день.
  • А для тех, кто в этот праздник посватался, был отдельный обычай. Для этого всей молодежью в селе собирались вместе и отправлялись толпой к дому, где отмечали сватанье. Под домом они пели песни, а иногда даже показывали представления, за что их угощали вкусными блюдами со стола. А девушку и парня, которые были сосватаны, называли «вьюница» и «вьюнец».
  • Так как дождь на Радоницу была хорошей приметой, то его старались вызвать. Для этого дети на улице его окликали: «Поливай, дождь, на бабью рожь, на дедову пшеницу, на девичий лён поливай ведром». Или: «Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!».
  • Если все же начинался дождь, то весь народ выходил на улицу и умывался этой водой на счастье, а девица обязательно брала с собой серебряные кольца и через них также умывалась.

  • Источник