Когда-то об этом заявил один немецкий медик, нашедший в человеческом мозге фосфор и сделавший вывод, что данный элемент является своеобразным катализатором мышления.

С тех пор это заявление долго не подвергали сомнению. А врачи на основании того, что в рыбе много фосфора, советовали ее побольше есть для улучшения деятельности головного мозга.

Однако в действительности для нормальной работы мозга фосфор не нужен вообще. А уж если вам все же хочется пополнить его запасы в организме, то для этого совсем не обязательно есть рыбу: его вполне достаточно в яблоках, овощах, молоке.

Чем полезна рыба?

Давайте разберемся, чем полезна рыба морская и рыба речная.

Морская рыба полезна тем, что содержит жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Многие из вас неоднократно наслышаны о пользе этих веществ. В многочисленных исследованиях доказано, что регулярное употребление омега-3 кислот и кофермента Q10 способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыбий жир способствует снижению свертываемости крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому его рекомендуется включать в питание не только при сердечных заболеваниях, но и при сосудистых (например, тромбофлебите, варикозном расширении вен).

По содержанию жира рыбу можно разделить на 3 группы: маложирную (тощую), рыбу средней жирности и жирную.

К тощей (нежирной) рыбе относятся:

  • минтай
  • бычок
  • жерех
  • камбала
  • карась
  • макрорус
  • ледяную рыбу
  • лемонему
  • налим
  • сайда
  • судак
  • треска
  • хек
  • щука

Рыба средней жирности:

  • Горбуша
  • Зубатка
  • Карп
  • Кета
  • Муксун
  • Нерка
  • Окунь морской
  • Салака
  • Сом
  • Ставрида
  • Терпуг
  • Язь

К жирным сортам рыбы относятся:

  • Лосось
  • Нельма
  • Нототения
  • Осетр
  • Палтус
  • Сайра
  • Сардина
  • Севрюга
  • Сельдь
  • Тунец

Жир морской рыбы содержит жирорастворимые витамины — А, Е, Д. Витамины А и Е улучшают внешний вид кожи и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, они необходимы для полноценной работы органа зрения. Витамин Д делает кости крепкими.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Например, установлено, что белки рыбы усваиваются, в среднем, на 95%, а белки мяса только на 87%. Особенно полезно кушать рыбу на ужин. Ужие должен быть легким. Мясо рыбы быстро переваривается и усваивается (в течение 2-3 часов, а для мяса требуется 4-6 часов).

Кроме того, мясо рыбы богато незаменимыми аминокислотами. Эти кислоты не синтезируются в организме и должны поступать к нам с пищей. В мясе рыб присутствуют большинство аминокислот:

  • аргинин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин.

Помимо ценных аминокислот мясо морской рыбы богата йодом, фтором, медью и цинком. Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене. Они нужны для синтеза белков кожи и костей.

Речная рыба не может похвастаться высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, мясо речной рыбы тоже легко усваивается организмом.

Мясо рыбы богато фосфором. Фосфор участвует в энергетическом обмене. Его недостаток проявляется слабостью и снижением внимания.

Икра морской рыбы богата  железом и может быть рекомендована в диетическом питании при железодефицитной анемии.

Рыбу рекомендуется кушать 2-3 раза в неделю. Если вы следите за своим весом — выбирайте менее жирную рыбу. Рыбий жир можно дополнительно включать в рацион в виде биодобавок. Особенно полезен рыбый жир при атеросклерозе.

Многие диеты для снижения веса основаны именно на рыбном меню. Примерами таких диет служат средиземноморская, диета Сонома, диета доктора Перриконе.

Автор статьи: Ирина Боровская