Семейная пара из Астрахани наладила производство сыра в своей квартире

Семейная пара из Астрахани наладила производство тридцати видов сыра в квартире Сорокачетырехлетняя Наталья Белова — педагог русского языка по образованию и бухгалтер по последнему месту работы реализовала себя в совершенно другом амплуа: у нее открылся талант сыровара.

Сначала она готовила для семьи, потом появились заказчики. Сегодня на 15-метровой кухне трехкомнатной квартиры Наталья варит 30 сортов сыра: от моцареллы до маасдама. Число покупателей перевалило за сотню, и астраханка задумалась об открытии сыроварни. С мужем Андреем они составили бизнес-план, подсчитав, что окупят вложения уже в конце года.

— Муж у меня большой любитель сыра, причем разных интересных сортов, в магазине таких не найдешь, — рассказывает Наталья. — Мы сначала в интернете заказывали, потом у нас в Астрахани сыроварня открылась — одна-единственная на весь город. А как-то раз я нашла рецепт и дай, думаю, сварю сама. Это был сыр памир — очень простой, для его приготовления нужно только молоко и лимонный сок. И надо же, получилось!

Первый сыр оценили и муж, и дети. После удачного опыта Наталье захотелось готовить более сложные сорта, и она записалась на онлайн-курсы. Так, в семейном ассортименте появились рикотта, буррата, качотта и другие экзотические сорта. Научилась Наталья делать и широко известные деликатесы: маскарпоне, бри, камамбер. Пришлось задуматься об оборудовании: сыру для вызревания нужны температура 12-14 градусов и влажность 85-90 процентов. Через сайт объявлений Беловы приобрели специальный холодильник, прибор для измерения pH-кислотности молока, закваски, формочки, контейнеры.

Коровье молоко она заказывает у знакомого фермера в близлежащем районе. Утверждает, что с поставщиком ей повезло, ни по качеству, ни по срокам ни разу не подвел. А два месяца назад Наталья освоила производство козьих сыров и также удачно нашла хозяйства по разведению коз подходящей породы: альпийской и нубийской, причем в черте города.

— Я сначала не продавала ничего, — улыбаясь, говорит Наталья. — И так мне радостно было, что мои сыры вкусные и нравятся. Родственников угощала, как в гости едем, я всегда с сырами.

В общей сложности вложения семьи Беловых в оборудование и обучение составили 100 тысяч российских рублей

Но родня начала просить еще и еще: для друзей, соседей. Звонили, спрашивали: «А вот тот с орешком мы пробовали, как называется?» Тогда Наталья стала выкладывать свое творчество на странице в соцсети, и вопросы посыпались туда, а с ними — и новые заказы. Наталья купила еще два холодильника и обучилась приготовлению сырных конфет и аффинажа — сырной корки.

— Вот эта — с медом и прованскими травами, та — кофейно-перечная, — говорит Наталья, показывая одну за другой разноцветные сырные кругляши. — Этот сорт — пьяная коза — козий, с коркой из красного сухого вина, а вон тот — банон — в кленовом листе, мы эти листочки по всей Астрахани искали.

За год хобби Натальи превратилось в предпринимательство. В общей сложности вложения в оборудование и обучение составили 100 тысяч рублей. Инвестировал Андрей, у которого свой бизнес в сфере автозапчастей. Он же вместе со старшим сыном занимается доставкой молока для Натальи и отвозит сыр клиентам. Каждую неделю Наталья продает по 12-15 килограммов сыра, на приготовление которого уходит до 150 литров коровьего и 20 литров козьего молока. Пока окупаются только расходы на молочку.

— На этом этапе бизнес обычно бросают, — со знанием дела говорит Андрей, — потому что прибыль пока не приносит, а времени отнимает много.

Но Беловы полны оптимизма. Изучив рынок, они поняли, что ниша совершенно свободна. Все сыроделы — в Центральной России, на Юге всего один процент производителей. К Наталье уже обращаются кафе и рестораны, но заказы от юрлиц она не берет, не хватает мощностей. С мужем они составили бизнес-план, посчитав, что если увеличить загрузку в десять раз, уже через год сыроварня выйдет в прибыль. Но для этого нужны производственный цех, оборудование, помощники. Расходы составят порядка трех миллионов рублей. Областной центр предпринимательства минэкономразвития согласился предоставить начинающему сырному бизнесу кредит под семь процентов годовых. Сыроварню супруги планируют открыть в начале следующего года, а на днях поедут в одну из знаменитых московских сыроварен — изучать опыт такого бизнеса на практике.

В том, что увлечение превращается в работу, Наталью не смущает. Уже сейчас на сыр у нее уходит полный день.

— Я с ними как с детьми малыми, — улыбается Наталья. — Достала, перевернула, обмазала корочку, организовала легкий ветерок с окошечка — красота! В этой деятельности столько творчества. Каждый раз, пробуя свежеприготовленную головку, не перестаю удивляться. Это же так интересно, когда у тебя самой получается сыр!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии