Обновлено Ограничение не распространяется на членов семей американских граждан, а также на тех, кто имеет разрешение на постоянное жительство в США Соединенные Штаты вводят временный запрет на въезд на территорию страны для почти всех категорий иностранных граждан, побывавших в последние дни в КНР, за исключением членов семей американских граждан, а также тех, кто имеет разрешение на постоянное жительство в США. Об этом объявил в пятницу на брифинге в Белом доме министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар.

"Президент подписал указ..., который временно запрещает въезд в США иностранных граждан, которые представляют риск с точки зрения передачи вируса 2019-nCoV. В результате иностранным гражданам, за исключением непосредственных членов семей американских граждан и постоянных резидентов, побывавшим в Китае за последние 14 дней, будет отказано во въезде в США", — сказал он.

По словам Азара, запрет вступит в силу 2 февраля в 17:00 по времени восточного побережья США (01:00 мск 3 февраля).

"Риск заражения для американцев сейчас низкий, а благодаря этим действиям мы сможем сделать так, чтобы он остался низким", — добавил министр.

"Любой гражданин США, который побывал в провинции Хубэй в последние 14 дней, а теперь возвращается в США, будет помещен на принудительный карантин на 14 дней. Это необходимо для того, чтобы им была предоставлена необходимая медицинская помощь и осмотр", — сказал Азар.

"Любой гражданин США, который побывал в остальной материковой части Китая в последние 14 дней, а теперь возвращается в США, будет подвергнут превентивному медицинскому осмотру... и будет в течение 14 дней находиться на карантине у себя дома под присмотром врачей, чтобы убедиться в том, что он не заразился вирусом и не представляет угрозы для общественного здоровья", — добавил Азар.

Уровень угрозы 

Уровень угрозы для американцев в результате вспышки коронавируса в Китае остается на низком уровне. 

"Хотел бы подчеркнуть, что уровень угрозы для американцев низкий, — заявил Азар. — Этими проблемами у нас занимаются опытные, первоклассные специалисты в области здравоохранения, которые принимают все необходимые меры для того, чтобы эта угроза не возрастала".

"Самое важное из того, что мы делаем, это предлагаем помощь правительству Китая в том, чтобы воспрепятствовать распространению вируса, — добавил он. — Мы тесно взаимодействуем с китайскими властями и со Всемирной организацией здравоохранения".