Ученые назвали смертельную опасность жирной пищи

Ученые Центра здравоохранения Университета Макгилла в Канаде рассказали, по какой причине жирная пища может повлиять на развитие и быстрое прогрессирование рака, пишет MedicalXpress.

В ходе исследования выяснилось, что употребление насыщенных жиров может вызвать перепрограммирование клеток, которое связано с быстрым развитием рака простаты. Данные вещества оказывают влияние на активность гена MYC, кодирующий фактор транскрипции, который регулирует активность многих других генов. Мутации в MYC оказывают глубокую перестройку в клеточных программах, провоцируя рост раковых клеток.

Ученые назвали смертельную опасность жирной пищи

Специалисты провели анализ данных о рационе питания 319 пациентов и обнаружили, что употребление животного жира вызывает избыточную экспрессию гена MYC. Выяснилось, что пациенты, у которых был самый высокий уровень потребления жиров, в четыре раза чаще умирали от рака независимо от возраста.

Nation News сообщало: диетолог из США, основательница Нью-Йоркского центра питания Бриджит Цейтлин выразила мнение, что отказ от сладостей в целях похудения не только не поможет добиться желаемого, но и может помешать этому.