Ученые рассказали, почему многие люди не любят брокколи

Ученые из университета Кентукки узнали, почему одним людям брокколи кажется вкусной, а другим горькой. Результаты исследования специалисты объявили на Американской кардиологической ассоциации, которая проходила в Филадельфии.

На восприятие горечи влияет ген TAS2R38, кодирующий белок во вкусовых рецепторах языка, установили эксперты. TAS2R38 бывает двух видов, они обладают разной чувствительностью к восприятию горького вкуса: AVI и PAV.

Люди AVI почти не чувствуют горечи, они могут спокойно пить кофе, пиво или есть брокколи без отвращения. Для людей с PAV подобные вкусы будут крайне неприятны. Люди, имеющие два вида гена, по имеют к горечи среднюю чувствительность.

В зависимости от гена TAS2R38 люди едят различное количество зеленых овощей. Ученые считают, что чувствительность к горькой пище помогала людям отличать непригодную для питания пищу.