Обновлено На борту находились четыре человека без документов, удостоверяющих их личности

В Азовском море задержали украинское судно, пытавшееся скрыться с незаконным уловом
<p>

Описание Российские пограничники задержали в западной части Азовского моря у берегов Крымского полуострова маломерное судно, предположительно, с украинскими браконьерами. Они доставлены для разбирательства в порт Керчи. Об этом сообщили журналистам в субботу в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Республике Крым.

"Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым в западной части Азовского моря задержано маломерное судно с четырьмя гражданами Украины на борту без документов, удостоверяющих их личности. Капитан судна не выполнил законное требование пограничного наряда об остановке и предпринял попытку скрыться. В ходе осмотра плавсредства выявлено более 290 экземпляров камбалы-калкан, а также незаконное орудие лова — ставная сеть. При этом судовые, регистрационные документы, в том числе на право добычи (вылов) водных биологических ресурсов, у задержанных отсутствовали", — сообщили в пресс-службе.

Маломерное судно и граждане Украины доставлены в порт Керчи для проведения разбирательства.

Допрос капитана

Капитан украинского судна признал факт незаконной ловли рыбы в Азовском море. Это следует из видео допроса капитана, предоставленного Погрануправлением ФСБ по Крыму.

© ПУ ФСБ по Крыму

"Да [признаю факт незаконной добычи водных ресурсов в Азовском море]", — сказал он, добавив, что претензий к работе пограничников у него нет.

Капитан уточнил также, что является владельцем судна. По его словам, судно вышло из села Райновка Приморского района Запорожской области Украины, на борту было четыре человека. Документов на добычу у них не было.

После задержания судна в ходе проверки был обнаружен улов — камбала-калкан. Рыба была добыта донными вставными сетями.

На территории России ранее капитан к административной или уголовной ответственности не привлекался.

Как сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в Крыму Лариса Опанасюк, команда украинского судна задержана на 48 часов.

Акватория без делимитации границ

Азовское море — это внутреннее море двух государств, и на его акватории не проведена делимитация границ, рыболовство в нем регулируется российско-украинской комиссией. Ранее в Азово-Черноморском территориальном управления (АЧТУ) Росрыболовства ТАСС сообщали, что "в случае, если все-таки будет проведена делимитация границ и появится возможность определить внутренние морские воды Азовского моря для России, то это в целом не скажется отрицательно на промысле основных видов водных биоресурсов, добываемых в Азовском море".

Этот вопрос стал актуальным в том числе после того, как погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала в Азовском море российский сейнер "Норд" с экипажем из десяти граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства". Двум морякам удалось вернуться домой, остальных членов экипажа Госпогранслужба отказалась выпускать по российским документам, так как официальный Киев считает их гражданами Украины, проживающими в Крыму.

После задержания судна в начале апреля 2018 года в АЧТУ была создана оперативная группа, которая координирует действия Росрыболовства с пограничными управлениями, обеспечивая информирование о местонахождении рыболовных судов в Азовском море для недопущения пиратских действий со стороны Украины. Территориальное управление направило также рыбопромышленникам рекомендации о порядке выхода на промысел в Азовское море. Рыбопромышленники должны предварительно уведомлять погрануправления о выходе судна и об изменении дислокации. В случае чрезвычайной ситуации рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.

В новость внесены изменения (13:52 мск) — добавлена информация