В каких российских городах продают самую дешевую и самую дорогую шаурму

В каких российских городах продают самую дешевую и самую дорогую шаурму

Эксперты компании, которая занимается автоматизацией торговли, проанализировали стоимость самого популярного стрит-фуда — шаурмы (или по другой версии шавермы) — и назвали города, где это блюдо стоит меньше всего и дороже всего.

Аналитики «Эвотор» изучили данные смарт-терминалов в российских регионах. Оказалось, что в среднем по стране мясо с овощами в лаваше стоит в этом году 143 рубля (плюс один рубль к стоимости 2018-го).

Самой дорогой шаурма выходит на Сахалине — 236 рублей. В Санкт-Петербурге она стоит 189 рублей, в Новгородской области — 187, в Ленинградской области — 182 рубля. В Москве средняя стоимость такого перекуса — 145 рублей.

Дешевле всего блюдо обойдется жителям Чувашии и Курганской области — всего в сто рублей. На рубль дороже стоит шаурма в Курской области.

«Вопреки расхожему мнению, что это блюдо называют «шавермой» только в Петербурге, наименование используют 15 процентов заведений в 33 регионах России», — отмечается в сообщении.

Так, в Новгородской и Ленинградской областях доля «шавермы» более 90 процентов. Такое же наименование распространено, например, в Ярославской области (79 процентов продавцом использует именно его), в Калининградской и Псковской (по 75 процентов там и там).

Названия «шаверма» и «шаурма» наравне используют заведения Костромской, Вологодской областях и на Камчатке.