В Пензе незрячим помогли освоить компьтерную грамотность

В тихом зале библиотеки молодой человек бегло набирает поисковый запрос на клавиатуре компьютера, сидя перед абсолютно черным монитором. Пальцы отбивают барабанную дробь. В ответ металлический голос из динамиков зачитывает статью из Википедии. Одно нажатие кнопки F12, и все тот же женский голос с металлическими нотками подсказывает точное время, два нажатия — звучит сегодняшняя дата. При помощи различных комбинаций горячих клавиш слепые и слабовидящие люди осваивают компьютер.

В Пензе незрячим помогли освоить компьтерную грамотность

Услышать интернет

Монитор находится в спящем режиме, а пользователь проверяет электронную почту, общается в скайпе, листает страницы друзей в соцсетях и даже играет в компьютерные игры. Да-да, не удивляйтесь, такие тоже существуют. Их становится все больше, как и незрячих пользователей.

— Моя любимая игра — "Быки и коровы". За таким легкомысленным названием скрывается непростая головоломка. За ограниченное число попыток нужно отгадать, какое слово загадал компьютер, — рассказывает 35-летний Сергей Дешевых.

Каждый день он приходит на работу в Пензенскую областную библиотеку имени Лермонтова, чтобы помогать слабовидящим и незрячим людям осваивать компьютерную грамотность. Слепой от рождения, он изучил ее самостоятельно больше десяти лет назад, когда учился в университете на факультете иностранных языков.

— Писал дипломную работу по теме "Фразеологизмы с зоонимами в немецком и русском языках". Доступной мне информации катастрофически не хватало. Я понял, без интернета не обойтись, — вспоминает Сергей.

Во всех самоучителях для слепых этот раздел располагался на последних страницах. Чтобы добраться до них, пришлось провести за компьютером не одну бессонную ночь.

Методом проб и ошибок Сергей подобрал подходящую компьютерную программу, потом подушечками пальцев запомнил каждую кнопку на клавиатуре. Привыкнуть можно даже к сенсорной на экране смартфона, но начинать обучение лучше на классической, где клавиши максимально выпуклые, а кнопки курсора, цифр и специальных команд разнесены друг от друга на максимальное расстояние. Для новичков специальная компьютерная программа в режиме подсказки озвучивает каждую набранную букву.

— Незрячим пользователям монитор и мышка абсолютно не нужны, для нас это совершенно бесполезные изобретения. Наши инструменты общения с компьютером — клавиатура и колонки, — рассказывает Сергей.

Офлайн-трудности

Бродить по просторам интернета гораздо проще, чем добираться до работы и обратно изо дня в день. Особенно трудно зимой, когда городские улицы обросли ледяным панцирем. Гололед такой, что зрячие не понимают, куда ногой ступить. Полосатая трость бессильна перед превратностями пути.

Зимой на работу Сергея провожают родители, оба зрячие, они помогают ему сесть на общественный транспорт. Самое сложное — определить нужный маршрут. В салоне трость-поводырь скорее мешает, приходится полагаться на собственные локти, колени и шестое чувство, чтобы отыскать свободное местечко. Обычно кондукторы приходят на помощь и бдительно следят, чтобы слепой пассажир не проехал мимо нужной остановки. А там по звуковому сигналу светофора остается перейти дорогу и, придерживаясь бордюра тростью, добраться до первого поворота направо. За тяжелой дубовой дверью скрывается крупнейшее в регионе книгохранилище.

Портрет пользователя

В здании областной библиотеки целый зал отдан под литературу для особых читателей, которые не видят буквы даже в книгах с укрупненным шрифтом — есть и такие, собранные на отдельном стеллаже. В картотеке отдела библиотеки для слабовидящих и слепых — около пяти тысяч человек самых разных возрастов и интересов, а озвученных книг — около 20 тысяч. Читатели с нетерпением ждут пополнения фондов.

В библиотеку они приходят с флешкой и скачивают сразу несколько десятков аудиокниг. Это известные произведения: классика, любовные романы, фэнтези, есть раздел детской литературы. Говорящие книги хранятся в особом формате, их можно слушать только на специальном приборе — тифлофлешплеере, слабовидящим он выдается бесплатно.

— Кому-то трудно ходить, книги для них забирают родственники или друзья. Есть и те, кто бывает по нескольку раз за неделю. Книги они прослушивают очень быстро. У слепого человека больше свободного времени. Телевизор и привычный компьютер времени у них не отнимают. Досуг скрашивают аудиокниги или радиопостановки, а их можно слушать, не отвлекаясь от домашних дел, — говорит библиотекарь Светлана Сергеева.

Она знает не только имя, фамилию и любимый жанр постоянных читателей, но и кто где живет, с кем общается, чем занимается. Одна слепоглухонемая женщина просит любовные романы, написанные только женщинами. Говорит, что мужчины в любви ничего не понимают. Кто-то терпеть не может фэнтези, а кто-то залип на современные детективы.

— Есть у нас бывший преподаватель вуза, который ослеп. Он сам пишет книги, одна из них даже хранится в нашей библиотеке. У него всегда очень требовательные запросы. Недавно попросил собрать информацию по городу Шлиссельбург. Я даже не знала, что есть такой в Ленинградской области. Оказалось, что он пишет очередной роман о политических заключенных времен Александра II, действие разворачивается именно в этом городе. Хотел бы узнать, как выглядела крепость, — рассказывает Светлана Сергеева.

Правда, в библиотеке подобрать ничего не удалось, выручил интернет.

— Общение в соцсетях и мессенджерах — первое, что интересует при знакомстве с компьютером. К сожалению, не все популярные ресурсы адаптированы для инвалидов по зрению. Сложнее всего ориентироваться в соцсетях, где много фото, видео и смайликов. Для нас все это многообразие озвучивается одним словом — "изображение", — объясняет постоянный посетитель пензенской библиотеки Александр Люлин.

Чтобы работать с документами и изображениями, нужны брайлевские дисплеи, клавиатуры и говорящие сканеры. Все эти устройства есть на рынке, но стоят довольно дорого. Начальная цена на дисплей Брайля начинается от двух тысяч рублей. В программу обеспечения инвалидов специальными средствами такие приспособления не входят, а позволить их себе может не только не всякий человек, но и специализированное учреждение.

Чтобы делится лайфхаками и просто поговорить за жизнь, незрячие читатели раз в неделю выходят в онлайн — общаются в скайпе. Здесь можно договориться о совместном отдыхе, поделиться новым рецептом или спросить совета.

Компетентно

Валентина Порунова, заведующая отделом областной библиотеки имени Лермонтова для незрячих и слабовидящих:

— Мы вошли в структуру областной библиотеки имени Лермонтова. Это позволило расширить контакты с муниципальными библиотеками. На их базе открыты 20 библиотечных пунктов выдачи. В них можно получить как издания обычного формата, так и книги укрупненного шрифта, рельефно-точечного (по Брайлю), говорящие книги — на кассетах, CD, флешкартах. Независимо от места проживания инвалидам по зрению нужную литературу доставят бесплатно. Невидящих нельзя назвать затворниками. Они ведут насыщенный образ жизни, и мы стараемся им в этом помочь. Поверьте, они понимают зрячих людей лучше, чем мы их. Современные технологии изменили взгляд на жизнь самих библиотекарей. Мы стали участниками благородной миссии по реабилитации незрячих и слабовидящих людей, помогая им включиться в современную информационную среду.

Цифра

20 объектов социального значения были адаптированы для слепых людей в Пензенской области в прошлом году.