В регионах не могут договориться о запрете мобильников в школе

Учебный год для многих школ по всей России начался с новинки: смартфоны попали под эмбарго. И детям, и учителям рекомендовано переводить их в режим «без звука». А на уроках и вовсе убирать личные гаджеты подальше. В идеале для них должны быть установлены специальные контейнеры для хранения. Много ли школ в итоге ввели тотальный запрет на мобильники?

В регионах не могут договориться о запрете мобильников в школе

— В нашей семье шесть школьников: два первоклассника, двое — в шестом классе, по одному — в пятом и в четвертом. 1 сентября учителя начальной школы ввели полный запрет на использование мобильных. Так и сказали: «С собой детям не давать. Если возникнет какая-то необходимость, телефон всегда есть у педагога», — говорит многодетная мама из Ростова-на-Дону Наталья Трушкова. — С учетом того, что детей в школу приводят и забирают, это правильно. Старшим вместо смартфонов мы купили обычные кнопочные телефоны, так как ребята на занятия ездят сами.

Чем хороши обычные «звонилки»? Связь есть. Интернета нет. А значит, дети всегда смогут сообщить что-то важное. При этом чатики, соцсети и онлайн-игрушки не будут отвлекать их от уроков.

— Многие родители пошли на такую замену. Это решение мы согласовали на собрании, — говорит классный руководитель из Ростова-на-Дону Юлия Лепехина. — Кнопочные телефоны — выход, который устраивает и учителей, и родителей.

Напомним, в конце августа Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Российская академия образования и минпросвещения опубликовали рекомендации по ограничению личных мобильников в школе. Цель самая благая — забота о здоровье детей: снижение нагрузки на зрение, на психику ребенка. Однако это именно рекомендации, а не строгий запрет. И далеко не все российские школы готовы этим рекомендациям следовать.

Например, корреспондентам «РГ» не удалось найти ни одну самарскую школу, где совет бы поддержал или одобрил такой запрет.

— Школа может давать какие-либо рекомендации, но запрещать или разрешать — у нас нет ни прав, ни возможностей, так как само понятие «запрет» подразумевает серьезный контроль. Для этого у нас нет ресурса, — говорит директор МБОУ лицей N 8 из Нижнего Новгорода Ирина Ярцева. — На данном этапе мы просто рекомендуем родителям не покупать детям дорогие гаджеты. Я и сама в школе пользуюсь дешевым телефоном.

А вот в красноярской школе N 121 ограничить использование телефонов решили сами ученики — совет старшеклассников. В коридорах появились наклейки с напоминанием об этом. Исключение составляют лишь те занятия, где педагоги сами предлагают детям использовать гаджеты в учебных целях.

Причина, по которой школы говорят мобильникам «да», — курс на цифровизацию. Все столичные классы используют гаджеты и ресурсы Московской электронной школы (МЭШ). В Министерстве образования Пермского края тоже пока не планируют декларативно запрещать смартфоны: дети все активнее используют цифровые платформы для учебного процесса. К тому же в регионе с нынешнего года запускается Электронная пермская образовательная система (ЭПОС-школа).

А в некоторых регионах ситуация прямо противоположная. Централизованный запрет на мобильники действует уже несколько лет. Например, в Чеченской Республике.

В школах Санкт-Петербурга тоже существует неписаное правило: проносить смартфоны на уроки детям не разрешается. Они сдают их перед началом занятий и получают при выходе из школы.

Подготовил отдел корсети «РГ»