В России создали уникальный биоэлектронный носПохоже, достопочтенный Николай Васильевич Гоголь оказался пророком. Его фантастически-сатирическая повесть «Нос» актуальна и в наши дни. Правда, «главный герой» не имеет ног и красивого камзола, чтобы прогуливаться по улицам Петербурга с чрезвычайно важным видом. Зато современный нос обрёл весьма значимое предназначение. По крайней мере, так утверждают его создатели, учёные из Московского института электротехники.Уникальное изобретение под названием «биоэлектронный нос» призвано распознавать широчайший спектр запахов и их оттенков, опасные ( в том числе и наркотические) вещества и несвежие продукты в магазине. Информационное агентство «Экспресс-Новости» осведомилось, каким же образом чудо-нос может разнюхивать ароматы и различать их. Оказалось, что пока прибор, состоящий из микрочипов с нанодетекторами, может узнать только единичный, монозапах из газовой смеси. Известно, что он успел «учуять» и идентифицировать аромат ванили. Впоследствии электронный нос будет находить любые сложные соединения запахов.В России создали уникальный биоэлектронный нос«Мы показали, что предложенная конструкция способна избирательно определять молекулы ароматизатора ванилина в запахе жареного кофе. Для справки: данный запах формируется из 300 летучих соединений, и соотношение всех этих соединений зависит от места происхождения кофейного зерна, метода и интенсивности его обжарки», — поясняет один из создателей носа, начальник «Технологического центра» при МИЭТ, Александр Кузнецов.

Разработчики уверены, что их детище станет полезным не только в науке, но и в бытовых задачах. Предполагается, что датчик с «носом», встроенный в смартфон, сумеет унюхать несвежие продукты на прилавках супермаркетов. А в аэропортах и на железнодорожных вокзалах он пригодится для поиска взрывчатых веществ и наркотиков. Возможно, уникальная технология после доработки пригодится экспертам Роспотребнадзора и организациям с мировым именем, специализирующимся на биомедицине и химии.#Запах #Миэт #Россия #Изобретение #Нос биоэлектронный #Аромат #Наука #Новости