Более половины работающих выпускников колледжей и техникумов не считают нужным получать высшее образование. Об этом сообщила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по итогам опросов молодежи. Эксперт Nation News прокомментировал ситуацию, отметив главную проблему в продвижении идеи получения знаний среди молодежи.

Важно продвигать труд, показывать примеры, на которые можно равняться, а не обещать быстрый взлет: HR-специалист о подготовке молодых профи в России

Выпускники колледжей и техникумов из Свердловской, Новосибирской и Ивановской областей считают, что высшее образование им получать необязательно. Об этом сообщила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в понедельник, 4 февраля.

В вопросе необходимости получения высшего образования мнения среди работающих выпускников, имеющих среднее профессиональное образование, разделились. Более половины опрошенных заявили, что им «высшее образование не нужно».

Такого мнения придерживаются 51,8% выпускников средне-специальных учебных заведений в Ивановской области. В Новосибирской области так считают 56,67% выпускников, а в Свердловской области — 56,92%. Отметим, что опрос проводился в период с 2016 по 2018 годы. В нем участвовали молодые люди, выпускники техникумов и колледжей, в возрасте от 18 до 30 лет.

Важно продвигать труд, показывать примеры, на которые можно равняться, а не обещать быстрый взлет: HR-специалист о подготовке молодых профи в России

Независимый HR-эксперт Александр Сивогривов в беседе с корреспондентом Nation News отметил, что причин, по которым выпускники колледжей не хотят идти в вузы, может быть несколько. Одна из них — дискредитация понятия высшего образования в стране.

«Сложно «нырнуть» в мозги выпускников колледжей. Во-первых, само понятие высшего образования у нас в стране сильно дискредитировано, потому что в последнее время у нас его получают все, а реальных знаний и практических навыков у выпускников становится значительно меньше, чем было в прежние годы. Во-вторых, люди просто не стремятся к обучению. У нас не популяризируется возможность действительно получать знания. У нас только сильно продвигается возможность выиграть, куда-то вдруг попасть, продвинуться себя в Instagram или еще где-то. То есть, получить какой-то быстрый взлет. На мой взгляд, это страшно».

Важно продвигать труд, показывать примеры, на которые можно равняться, а не обещать быстрый взлет: HR-специалист о подготовке молодых профи в России

Отвечая на вопрос о том, насколько сейчас в стране действительно востребованы выпускники средне-специальных учебных заведений, эксперт подчеркнул, что потребность в специалистах — есть.

«Люди, которые умеют работать, стране нужны. У нас образовался серьезный провал в среднем специальном образовании, так что специальности многие востребованы. Но кроме того, что они нужны, еще у молодых людей должно быть стремление попасть туда. Почему я и начал с того, что не популяризируются у нас труд, работа».

По мнению эксперта, важно, чтобы перед глазами у студентов были реальные примеры людей, которые достигают успеха своим уникальным трудом.

«У нас же уникальная страна, уникальная молодежь, есть уникальные знания, навыки. Мы действительно руками делать можем все абсолютно. Я думаю, что необходимо сотрудничество государства и бизнеса для того, чтобы готовить специалистов: может быть, организовать какие-то льготные условия, показывать какие-то примеры молодежи. Например, в городе живет человек какой-то уникальный, он что-то умеет делать, зарабатывать деньги этим трудом. Все его знают, потому что он уникален: токарь или программист. Вот они должны быть перед глазами у молодежи. И тогда будет уже осознанное стремление пройти в профессию,» — резюмировал эксперт.