Врачи спасли кисть вратарю детской команды, попавшей в ДТП под Ульяновском

Ульяновские медики пришили кисть подростку, пострадавшему в ДТП с автобусом детской футбольной команды «Нефтяник». Во время операции местных хирургов удаленно консультировал доктор Леонид Рошаль. Футбольная команда «Нефтяник» с юными футболистами из райцентра Новоспасское Ульяновской области в сопровождении взрослых ехала в субботу утром на принадлежащем клубу автобусе в областной центр на мини-футбольный турнир. На 24-м километре трассы Саранск — Ульяновск в 7 часов 54 минуты случилось несчастье: на автодороге у поселка Порецкое водитель не справился с управлением, автобус съехал в кювет и перевернулся.

Внутри салона находились больше 30 человек, в том числе 26 — юные футболисты в возрасте от 8 до 15 лет. Пострадали 16 человек, но более всех — вратарь команды, у которого при сильном ударе оторвало кисть руки. По информации прокуратуры региона, в больницу госпитализировали пять детей и сопровождавшую их женщину.

Пресс-секретарь Ульяновской областной детской клинической больницы Ксения Ракитанская сообщила корреспонденту «Российской газеты» о том, что подросток был успешно прооперирован. Проводивших операцию врачей удаленно консультировал сам доктор Леонид Рошаль, о чем проинформировал на своей странице в Instagram губернатор Сергей Морозов, посетивший вместе со своими двумя дочерьми пострадавших: «В конце рабочего дня с разрешения врачей навестили юных спортсменов, которые пострадали сегодня в ДТП с автобусом. С самого утра этот случай на моем контроле. Держу связь со всеми ответственными лицами, детально разбираем эту аварию. Будем надеяться на лучшее. Консультации удаленно дает доктор Рошаль».

Операция длилась три часа. В итоге врачам удалось пришить кисть.

Уголовное дело по факту аварии первоначально было возбуждено органами полиции, затем по инициативе СУ СКР было передано в производство этого ведомства. Правоохранители осмотрели место происшествия, допросили свидетелей и потерпевших, изъяли необходимую документацию.

Свою проверку всех обстоятельств происшествия организовала и прокуратура. Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима: «Прокуратура Новоспасского района Ульяновской области проверяет исполнение законодательства об организации и осуществлении перевозки групп детей». Известно, что накануне МЧС предупреждало жителей региона о неблагоприятных погодных условиях в виде мокрого снега и гололедицы".

Пострадали 16 юных футболистов, но более всех — вратарь команды, у которого при сильном ударе оторвало кисть руки

По данным правоохранителей, автобус не является рейсовым и принадлежит детскому футбольному клубу «Нефтяник», который базируется в Новоспасском. Председатель СК поставил расследование обстоятельств ДТП на контроль в центральном аппарате ведомства.

По сообщению пресс-службы ГУ УМВД по региону, водитель автобуса с детьми-футболистами, попавшими в ДТП под Ульяновском, на момент аварии был трезв.

Прибывший вскоре после ДТП на место происшествия директор футбольной школы «Нефтяник» Авхат Абдулин сообщил о названных сотрудниками предварительных причинах аварии. По его словам, рассматривается две возможные причины. Первая — сильный боковой ветер и гололед, вторая — техническая неисправность.

Водитель на тот момент не смог ничего объяснить, так как находился в шоковом состоянии. На следующий день, по данным Следственного комитета, водитель уже был допрошен в качестве подозреваемого.

После того как состояние ребенка стабилизировалось, врачи разрешили его транспортировку. 1 марта прооперированный мальчик был спецрейсом «Аэрофлота» отправлен с родителями в Москву, где его обследуют в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.

После отправки прооперированного подростка в Москву в областной детской больнице, по словам Ксении Ракитанской, остаются еще двое юных футболистов. Их состояние определяется как удовлетворительное. Остальным пострадавшим помощь была оказана амбулаторно. Основные травмы — ушибы и порезы.

Ульяновский губернатор, по его собственным словам, распорядился оказать всю необходимую помощь семьям пострадавших в ДТП.