Ученые запатентовали поддерживающий иммунитет хлеб

Ученые из Южно-Уральского госуниверситета разработали и запатентовали новый вид хлеба. Он «запрограммирован» так, чтобы поддерживать иммунитет человека, снижать риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ученые запатентовали поддерживающий иммунитет хлеб

Вся фишка "умного" продукта в специальной добавке — фукоидане. Это полезное вещество добывают из бурых морских микроводорослей.

— Фукоидан выступает перехватчиком активных форм кислорода. А с ними, как известно, связывают и нарушения в работе иммунитета, и образование раковых клеток, и процессы старения, — говорит завкафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. — Рекомендуемая доза для взрослого человека — 100 мг в сутки.

Ученые разработали технологию производства хлеба с этой добавкой: сделали так, чтобы ее полезные вещества не исчезли в процессе выпечки. Завтракая таким хлебом, можно получить необходимую дозу йода, кальция, селена, магния, витаминов.