Президент России подписал принятый парламентом закон о продлении так называемой амнистии капиталов. Амнистия капиталов в России продлена до 1 марта 2020 года, ее правила несколько отличаются от предыдущих волн подобной амнистии.
Продление амнистии капиталов до 2020 года направлено на новую группу россиян
Правила третьей волны амнистии капиталов (закон начал работать сегодня, 30 мая 2019 года, в день его опубликования) отличаются от правил предыдущих двух волн. Это в первую очередь объясняется тем, что новый этап амнистии капиталов направлен на другую аудиторию. Хотя может показаться, что правила ужесточились.Основное отличие новой волны амнистии капиталов в том, что россиян, которые ведут бизнес за рубежом, обязывают перерегистрировать компанию в России. Для этого создано два “внутренних офшора” — в Калининграде и Владивостоке.
Очевидно, что специальный административный район (именно так называются в законе “внутренние офшоры”) в Калининграде предложен тем, кто ведет бизнес в Европе. Аналогичная экономическая зона во Владивостоке — бизнесменам, работающим в Азии, прежде всего в Китае.
Правила предыдущих двух волн амнистии капиталов обязывали тех, кто пользовался ими, закрывать бизнес за рубежом.
Напомним, что первая волна амнистии капиталов проводилась в 2015-2016 году. Вторая — с 1 марта 2018 года в течение календарного года. Вторая волна была более успешной в сравнении с первой. Многие эксперты связывают это с тем, что зарубежные офшоры постепенно ужесточают требования к работе в них. Санкционные ограничения, отмена льготных режимов, требование открывать реальные офисы и нанимать персонал из местных жителей — подобное “закручивание гаек” вынуждает задумываться о выхода из офшоров все большее количество бизнесменов из нашей страны.