Археологи Израильского управления древностей обнаружили интересные факты, свидетельствующие о популярности некоторых продуктов в средиземноморской диете 2000 лет назад.
В управлении рассказали, что в южной части Ашкелона были найдены свидетельства распространенности рыбного соуса и вина в меню жителей Средиземноморья. Раскопками руководил профессор Тали Эриксон-Гини, который заявил, что рыбный соус мог быть основой всей средиземноморской кухни в начале нашей эры.
Сильный запах, сопровождающий приготовление этого блюда, требовал его удаленности от городских площадей, поэтому найденные нами производства располагались примерно в двух километрах от древнего Ашкелона, — пояснил специалист.
Упомянутый соус, по его мнению, готовили из рыбьей требухи. Для этого сырье оставляли на солнце на несколько месяцев, после чего добавляли душистые приправы. Кроме того, раскопки показали, что в Ашкелоне процветало виноделие. Об этом свидетельствуют найденные кувшины, гончарная посуда и винодельни.