Астраханские селекционеры первые в России вывели сорта арбузов с белой и зеленой мякотью, которые обладают новыми вкусами.
— В этих сортах отсутствует пигмент ликопин, который придает традиционным арбузам красный цвет, но повышено содержание каратиноидов, которые дают ягодам новый вкус — "с кислинкой",- сообщил "РГ" директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя", кандидат сельхознаук Артем Соколов.
Впрочем, каждый астраханец трактует этот вкус по-своему, — отметил Артем Соколов.
Например, избранный губернатор области Игорь Бабушкин почувствовал в белом арбузе привкус ванили, о чем рассказал в интервью РИА Новости.
Новые сорта арбузов в регионе появляются каждый год. Одна из первых разработок астраханских — Лунный арбуз — с желтой мякотью. Он был выведен в 2007 году.
— У нас есть направление — "Арбузная радуга": разрабатываем оранжевые, желтые, розовые, белые и зеленые ягоды. Арбузы нетрадиционного цвета очень востребованы, так как многие люди страдают аллергией на ликопин, — сообщил Артем Соколов.