Пользователь китайского портала Sohu поделился своими впечатлениями о традиционном русском празднике – Масленице. Это один из самых больших праздников в России, который все отмечают с песнями и плясками, весельем и блинами. В Москве за всю «масленичную» неделю пройдет около 350 праздничных мероприятий.
Народные традиции
Мужчина по имени Вкус Хэйхэ рассказал, что ежегодно к Масленице идет тщательная подготовка: город ярко и празднично украшают, составляют программу интересных мероприятий, которая каждый год удивляет не только туристов, но и жителей Москвы.
Автор отметил, что в России в течение целой недели гостей знакомят с этническими ремеслами, которые помогают им ближе познакомиться с русской культурой. Для детей и взрослых проводятся мастер-классы, на которых можно научиться делать традиционных масленичных соломенных кукол и побывать в роли мастера кузнечного или гончарного дела.
Праздничные блюда
Самой главной традицией праздника является готовка блинов, продолжает блогер. Их жарят на сковородке до золотистой корочки, смазывают их маслом. Они становятся похожими на солнце, которое символизирует приход весны, день становится длиннее, аппетитно рассказывает китаец.
Ароматное и сытное традиционное блюдо можно кушать как со сладкой (сахар, сгущенка, сметана), так с мясной и рыбной начинкой, перечисляет он. Раньше, для приготовления блинов использовали гречневую муку, сливочное масло, сливки или молоко, добавляли разные приправы. Со временем над этим блюдом стали экспериментировать, меняя одни ингредиенты на другие. Итоговый вариант оказался более нежным и вкусным.
Как в Москве отметили Масленицу 2020
Несмотря на то, что скоро начнется весна, погода в Москве очень холодная, отмечает автор. Поэтому спортивные соревнования, игры и любая другая активность является не просто зарядом хорошего настроения, но и еще одним способом согреться. На праздничных площадках, можно поучаствовать в перетягивании канатов, стрельбищах из лука, в различных веселых «схватках». Это счастливые мгновения, которые можно прочувствовать, находясь в России, добавляет китаец.
«Больше всего людей можно встретить в последний день праздника. Это сравнимо только храмовыми ярмарками «Мяо Хуэй». В воздухе витают ароматы жареных блинов, шашлыков, сладкой ваты, которые разыгрывают аппетит. Вокруг люди гуляют, смеются, общаются, дети катаются с ледяных горок на санках, а на площадках поют русские народные песни, водят хороводы», – с восхищением рассказывает Вкус Хэйхэ.
Заключительным обычаем Масленицы в России является сожжение красочного чучела. Он является символом «студеной зимы». Ночью его сжигают, провожая зиму и встречая весну.
«Дорогие сограждане, которые сейчас находятся в России, ни в коем случае не пропустите этот грандиозный фестиваль и вместе с русскими отметьте Масленицу!» – обращается в конце своей статьи представитель Китая.