Будет ли дефицит продуктов в 2020 году, гадают россияне, ввиду того, что Россия опять попала под санкции. К тому же, как утверждают эксперты, власти поставили перед собой фантастические цели по экспорту продукции промышленности и сельского-хозяйства.Что будет, если зарубежные товары не будут ввозиться, а в тоже время отечественные активно вывозиться, стоит разобраться подробнее.
Ожидать ли россиянам дефицит продуктов питания в 2020 году
Эксперты предупреждают о том, что уже в 2020 году россияне смогут ощутить реальный дефицит продуктов питания. На это есть причины, которые обусловлены действиями властей.Это произойдет в том случае, если правительство и дальше будет настроено работать на экспорт в сельскохозяйственной отрасли. Ожидается, что в этом случае внутренне потребление товаров собственного производства может сократиться на 10%. Связано это с тем, что низкий темп роста производства не может угнаться за желаемым правительством экспортом.Специалисты Института Гайдара и РАНХиГС говорят о дисбалансе. Они сомневаются и в выполнении программ по импортозамещению. Владимир Путин в мае 2019 года заявил, что к 2025 году желает достичь уровня в доходе в 45 млрд долларов сельском хозяйстве. В 2019 году ожидается, что к концу года, объем экспортированной продукции достигнет 25 млрд долларов.Но, чтобы экспорт не ударил по населению, следует добиться того, чтобы отечественные производители полностью удовлетворяли потребности населения. Допустим, недавно Минторговли заговорило о запрете импорта детского питания. Сейчас объем импортируемых из Европы детских смесей достигает 90%. Если их убрать, то отечественная промышленность не закроет сразу потребность. Возникнет дефицит.
Что может спровоцировать дефицит продуктов питания в России
Последние насколько лет Российская Федерация активно работает над программой импортозамещения. Темпы экспорта также активно наращиваются. В начале октября 20019 года стало известно о том, что отечественные компании, работающие в производстве продуктов питания, собираются нарастить экспорт.
Это будет делаться в рамках крупного национального проекта «Международная кооперация и экспорт». При этом она состоит из 5 ключевых секторов. Будет реализовываться экспорт промышленного комплекса, АПК и услуг. Планируется развивать логистику международной торговли и кооперации.Согласно заложенным в этот проект целям, к 2025 году следует увеличить за счет экспорта ВВП страны на 20%. Речь идет о реализации не сырьевых продуктов. Это в первую очередь сельскохозяйственная и промышленная продукция. Все это требует создание более совершенной транспортной системы в стране. Также барьеры могут возникнуть в виде санкций и международных ограничений в торговле. Их следует устранять.
Почему производится импортозамещение продуктов питания в России
Египет, Турция, Китай и Южная Корея являлись самыми крупными потребителями сельско-хозяйственной продукции России на протяжении 20178 и 2019 годов. И сейчас отечественные производители планируют заключать новые контракты. В основном на экспорт идет зерно, рыба и морепродукты, масло и иная продукция.Правительство стремиться нарастить экспорт, а также произвести импортозамещение, из-за санкций и ограничений, которые западные страны выдвигают в адрес России. Все началось после начала конфликта на Украине в 2014 году и присоединения Крыма к РФ.В ответ на действия Запада российские власти ввели ответные меры. Было наложено эмбарго на ряд товаров из Европы и США. За период действия санкций, потребители потеряли сумму в 530 млрд рублей. Тем не менее, было произведено успешное импортозамещение некоторых видов мяса и овощей. Первоначально цены на продукты росли, но к 2018 году удалось обеспечить падение цен.Стоит отметить, что с контрабандными продуктами питания в России идет борьба. Их изымают и уничтожают. Такое нерациональное действие некоторые депутаты считают возмутительным. Уничтожать продукты питания, в то время как ими можно накормить кого-то неправильно. В начале лета Роспотребгнадзор предложил запретить захоронение контрабандных товаров, министерство сельского хозяйства это не одобрило.