А помнишь классическую советскую книгу «О вкусной и здоровой пище»? Все в ней было хорошо действительно вкусные и аппетитные блюда. Вот только большинство ингредиентов советский человек попросту не мог достать.
В годы перестройки все эти вальдшнепы, артишоки, да вязига смотрелись диковинно. Сегодня на рынке царит разнообразие продуктов. Но и рецептов появилось куда больше. Нас уже смущают маскарпоне, да аругулы, мирин и кокосовое масло. Найти все это можно, но сколько времени на это понадобится? Неужели нельзя заменить экзотические ингредиенты чем-то попроще?
Замена экзотическим ингредиентам
Давай сперва заглянем на твою кухню. Что ты там видишь? Надеюсь, стиль и порядок. Надеюсь, ты гордишься этим местом и готова даже сделать фотографии своей кухни и разослать их всем своим знакомым, пусть позавидуют белой завистью. Так что там с экзотикой в холодильнике? Не наблюдается, зато есть банальные лук, масло и вино? Ничего, можно попытаться заменить ими заморские продукты.
Анчоусы. Эти рыбы имеют принадлежат к семейству сельдеобразных. Следовательно, замену среди родственников найти будет несложно. Оптимально вместо анчоусов использовать кильку пряного посола. Если же продукт должен давать легкий тон, то подойдет и обычная килька, как говорится рабоче-крестьянская.
Сыр маскарпоне. По сути это и не сыр вовсе, а больше крем-йогурт. Заменить маскарпоне можно или смесью творога и жирных сливок, или же жирным протертым творогом.
Мирин, поварское рисовое вино. На самом деле речь идет о разновидности саке. Вместо него можно в кулинарии использовать обычное белое сухое столовое вино. Мирин же можно заменить светлым сухим хересом, просто использовать его в меньших объемах.
Бальзамический уксус. Чтобы прикоснуться к оригинальному аромату бальзамического уксуса, надо попробовать настоять винный уксус на специях и травах. Надо просто взять чашку трав и добавить ее к двум чашкам уксуса, подойдет яблочный. Хорошо для настойки подойдет полынь экстрагон. Сперва надо оставить травы на ночь в теплом месте, чтобы их просушить. Затем следует залить их уксусом, чтобы он покрыл их полностью. Эту смесь надо оставить на 6 недель настаиваться. Хранить ее надо в темноте, периодические еще и встряхивая.
Ванильный экстракт или ванильная эссенция. Фактически экстракт является 35-градусной спиртовой настойкой стручков ванили. Ее добавляют в крема, десерты и пудинги, но она плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки такой экстракт не годится. Зато его можно приготовить самум. Ста граммами водки надо залить четыре стручка ванили, разрезанных вдоль. Емкость надо закупорить и оставить на 2-3 недели. Зато потом такой экстракт может хранить 4-5 лет. А если экстракта нет, то вполне сгодится и сахар. Просто вместе чайной ложки жидкости следует взять 10-15 грамм ванильного сахара. Только следует выбирать вариант из натуральной ванили, а не из синтетической.
Фенхель. Внешне эта трава напоминает укроп, а вот запахом и вкусом куда ближе к анису. Фенхель часто рекомендуют добавлять в овощные и рыбные блюда. салаты и даже в чай. Корень фенхеля вполне можно заменить черешковым сельдереем.
Каперсы. Они часто оказываются в горячих блюдах соседями фенхеля. Каперсами называют нераспустившиеся еще бутончики колючего кустарника каперсника. Заменить их несложно подойдут маслины, корнишоны или оливки.
Кокосовое молоко. В соусах есть простая замена кокосовому молоку вместо него сгодятся нежирные 10-15% сливки. А для десертов подойдет и обычное молоко. Если же для выпечки нужен кокосовый аромат, то следует просто добавить кокосовую стружку.
Пекарский порошок или разрыхлитель. Чтобы приготовить 20 грамм разрыхлителя, надо смешать 5 грамм пищевой соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки. Такого количества пекарского порошка хватит на 500 грамм муки.
Коричневый сахар. Простая альтернатива обычный сахар.
Помадка. Ее можно заменить растопленным шоколадом или глазурью.
Кукурузный крахмал. Вместо него сгодится и любой другой крахмал.
Крем фреш. Этот продукт можно заменить густой и некислой домашней сметаной.
Фромаж фрэ. Продукт со сложным названием можно заменить простой сметаной или густым йогуртом.
Гарам масала. Эту пряную смесь заменяет смесь чайной ложки куркумы, тмина и кориандра.
Светлая патока. Вместо нее отлично сгодится мед или сахарный сироп.
Кленовый сироп. И тут подойдет мед.
Блинная мука. Она заменяется обычной мукой с разрыхлителем.
Артишоки. Свежие продукты можно заменить консервированными, а консервированными можно заменить уже консервированными сладкими перцами.
Полента. Эта кукурузная каша из грубой муки может быть заменена простой кукурузной крупой. Ее надо просто перемолоть в кофемолке, так и получится настоящая мука, из которой можно и приготовить поленту.
Сыр фета. Он вполне может быть заменен брынзой, впрочем, как и наоборот.
Сыр Моццарелла. Его роль выполнит сулугуни или же адыгейский сыр.
Лук-шалот. Вместо него можно использовать обычные небольшие репчатые луковицы.
Лук-порей. И его можно заменить репчатым луком и наоборот. Чтобы вкус блюда был более мягким, то репчатый лук следует заменить пореем.