Дайвинг все больше приобретает популярность у курортников. Точками притяжения служат специально затопленные арт-объекты. На полуострове Большой Утриш недалеко от Анапы аквалангисты собрали на дне обширную экспозицию из советских печатных машинок, мотоциклов и якорей старинных судов.
Чтобы это увидеть, надо погрузиться на глубину восемь-десять метров. Место словно картинка из книжки о приключениях. Полоска галечного пляжа, зеленые склоны, синева неба, рядом на островке — Утришский маяк. И найти сундук, доверху набитый золотом, вполне реально. Только под руководством опытного инструктора.
— Впервые о подводных экспозициях услышал в Мексике. Я руководил дайвинг-клубом и возил сертифицированных дайверов по всему миру — Таиланд, Египет, Вьетнам. В Черном море не такие сочные краски, как в Красном, зато у нас уникальная флора и фауна. И скульптуры, которые мы топим, служат естественной средой для морских обитателей. К нашему баркасу подплывают горбыли, стайки рыб-ласточек, — рассказывает организатор необычного подводного музея Павел Гуревич.
Началось все с якорей. В окрестностях Утриша дайверы находили кованые «кошки» со старинных парусников. Издревле здесь была стоянка кораблей — греческих, турецких (в местечке Турецкая щель на Утрише был невольничий рынок) и наших.
Несколько лет назад экспозиция пополнилась самым тяжелым экспонатом — мраморным бюстом Ленина весом в тонну. Затем к нему присоединились Сталин, позолоченные бетонные статуи Посейдона и Кентавра. Есть и героиня фильма «Челюсти» — пластиковая акула в натуральную величину, с ней охотно фотографируются.
Аквалангисты собрали на дне обширную экспозицию из советских печатных машинок, мотоциклов и даже якорей старинных судов
Стоимость одного погружения — две тысячи рублей, плюс при желании 500 рублей за снимки. Дайверы советуют: новичкам лучше смотреть экспонаты в ясную погоду и при северном ветре. Тогда вода становится прозрачной, видно на 8-10 метров. С каждым «посетителем» сначала проводят инструктаж и обучение на берегу.
— Для погружения с инструктором не нужно специальных навыков. Меня спрашивают: «А если я плавать не умею, то как?», я отвечаю: «Топор тоже не умеет плавать, зато хорошо «ныряет». Аквалангиста на плаву удерживает жилет с компенсатором: нажать кнопку регулятора, жилет наполняется воздухом и поднимает на поверхность. Тренировка проходит по пояс в воде, человек в маске наклоняется и делает первый вдох. С ребенком занимаются два инструктора и плавают на глубине не более двух метров.
До Rio нужно прилично прошагать вдоль берега, а с лесной дороги спуститься по крутой тропе. Фото: Владимир Аносов
В гараже у моря Павел показывает снаряжение: гидрокостюмы, ласты, маски с трубкой, регулятор давления воздуха в баллонах. Для одного погружения все это можно взять в аренду.
Самый популярный вопрос к дайверу: на сколько хватает баллона? Правильный ответ — по-разному. Все зависит от погружения. Каждые 10 метров под водой давление увеличивается на одну атмосферу, если на земле человек в среднем потребляет 12 литров воздуха в минуту, то на глубине 10 метров — в два раза больше. Один баллон вмещает 2400 литров сжатой компрессором газовой смеси, 600 из них — неприкосновенный запас на всплытие за 15 минут.
Дайверы надеются — необычный маршрут даст толчок к развитию подводного туризма на Кубани. В Турции и Египте специально затапливают суда и самолеты. В Анталии установили бетонные скульптуры на дно. Зачем так далеко ездить?
Кстати
Бомбардировщики в бухте
Еще один подводный музей открылся в районе поселка Широкая Балка, в десяти километрах от Новороссийска. «Изюминка» экспозиции — немецкие бомбардировщики.
— У нас есть артефакты, не искусственно затопленные, — поясняет создатель музея и подводный фотограф Эрнст Антонов. — Мы обнаружили два авиационных немецких двигателя. Первая версия — фашисты перевозили их на катере, судно потопили, двигатели ушли на дно. Однако через год заметили там же под камнями обломки фюзеляжа, стекла кабины и боеприпасы. Удалось установить: обломки принадлежат трем немецким самолетам Не-111, сбитым в августе 1942 года над Новороссийском.
Увидеть Rio
Севший на мель африканский теплоход Rio в результате разыгравшегося шторма близ Геленджика 12 декабря сегодня превратился в местную достопримечательность. Сюда приезжают тысячи туристов со всей страны, чтобы сделать селфи. Фотоохотников не пугает даже отсутствие автомобильной дороги.