В феврале 2019 года в России вступают в силу некоторые новые законы и поправки к существующим документам. Одно из самых важных изменений — индексация ряда социальных выплат. Что меняется в жизни россиян в феврале 2019 года — новинки законодательства последнего месяца календарной зимы.
Индексация социальных выплат
С 1 февраля были проиндексированы те социальные выплаты, сумма которых пересматривается на процент инфляции прошлого года. В январе Росстат завершает подсчет индекса потребительских цен за предыдущий год и приводит официальные данные по инфляции. На полученный статистиками процент повышается целый ряд выплат.
Официальные данные по инфляции за 2018 год от Росстата — 4,3%. Это ровно столько, сколько было указано в бюджете 2019 года при его принятии.
С 1 февраля на 4,3% были проиндексированы следующие виды выплат:
- ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые заменяют российским льготникам ряд натуральных льгот — такие выплаты льготник оформляет по своему желанию, если отказывается от права на льготы,
- некоторые из детских пособий — выплата при рождении ребенка, пособие за постановку на учет при беременности и минимальные пособия по уходу за вторым, третьим и т.д. ребенком до 1,5 лет,
- пособие на погребение пенсионера.
Завершается упрощенная регистрация домов
Февраль 2019 года — последний месяц, в течение которого можно поставить на учет построенный на участке для ИЖС или в садовом товариществе жилой дом. Если строительство или реконструкция дома было начато до 4 августа 2018 года, а сейчас работы подошли к концу, до марта можно поставить дом на кадастровый учет в упрощенном режиме.
Если строительство еще не завершилось, нужно направить в органы местного самоуправления уведомление о том, что работы ведутся.
Начиная с 1 марта все строения, о которых уведомление не поступило, будут считаться самостроем. Местные органы власти, если запись о строящемся доме в реестре нет, будут иметь право требовать сноса здания.
Новая обязанность нотариусов
Начиная с февраля 2019 года все российские нотариусы обязаны направлять в Росреестр электронный документ по всем сделкам с недвижимостью, а также электронные версии свидетельства о праве на наследство.
Электронный документ направляется в тот же день, когда совершена сама операция. Для граждан эта услуга бесплатна.
До 1 февраля подобная услуга нотариусов считалась дополнительной и стоила отдельных денег.
Иностранные интернет-компании обязаны зарегистрироваться в ФНС
15 февраля — крайний срок для иностранных интернет-компаний, которые оказывают услуги налогоплательщикам в России ведут с ними взаиморасчеты. До этой даты иностранные компании должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе.Основная суть этого нововведения — в обязанности иностранных компаний уплачивать НДС при совершении сделок с организациями и ИП из России. Прежде НДС уплачивался только за операции с физлицами.
Заканчивается амнистия капиталов
В конце месяца, 28 февраля, завершается так называемая амнистия капиталов в России. До этой даты россияне могут добровольно задекларировать зарубежное имущество и счета в иностранных банках.Государство обещает, что в обмен на добровольное декларирование активов россиян не будет ожидать налоговая, административная и даже уголовная (по ряду экономических статей) ответственность.Амнистия капиталов не предполагает, что человек обязан вернуть активы на родину и уплатить за них налоги.
Стартует Система быстрых платежей ЦБ
На последний день месяца, 28 февраля 2019 года, запланирован полноценный запуск Системы быстрых платежей Центробанка. В рамках этой системы клиенты различных российских банков смогут переводить друг другу средства на счета или банковские карты только по номеру телефона получателя.
Пока к системе ЦБ подключилось всего 12 российских банков. А сам Центробанк конфликтует из-за этой системы с самым крупным банком страны — Сбербанком.
У Сбербанка существует собственная налаженная система переводов по номеру телефона, к которой уже присоединились некоторые другие банки. Без участия Сбербанка в государственной системе она не очень жизнеспособна, поэтому ЦБ грозит сделать Систему быстрых платежей строго обязательной для всех кредитных организаций России.
Пенсионеры-силовики перешли на карту “Мир”
Начиная с 1 февраля военные пенсионеры, а также пенсионеры МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардии и прочих силовых органов переведены на банковские карты платежной системы “Мир”.Если пенсионер-силовик получает пенсию на карту, то она должна быть только российской платежной системы. При этом государство не обязывает его пользоваться именно этим способом. По-прежнему можно получать пенсию наличными или на банковский счет, к которому карта не привязана.