1. Поговорка «Хлеб да вода — солдатская еда» родилась не на пустом месте. В походах обозы отставали, поэтому сухари спасали. Выручал артельщик – старослужащий, отвечающий за питание группы солдат. На любом длительном привале разводился костёр, в кипяток крошили сухари, в это месиво добавляли соль, поливали льняное или конопляное масло – и похлёбка готова. Горячо и сытно. Рецепт дожил до ХХ века – солдаты подпоручика Куприна и босяки М. Горького именовали такое блюдо «мурцовкой».Хлеб — пища солдата2. Щи, по уставу (бывают понятные исключения) должны готовиться к 12 часам дня. В пост со снетками (мелкая вялено-сушеная речная рыбка) и растительным маслом, в мясоед – с салом или говядиной. Говядина обычно «изрезывалась в крошку», чтобы доставалось понемногу, но всем. Когда наступало время обеда, то артельщик получал щи на своё отделение.3. Кроме хлеба, солдаты получали от казны провиант натурой: крупу (чаще всего гречневую – она быстрее всего готовится, 20 минут – и можно звать к котлу). Из крупы варили кашу. Все остальные продукты солдаты должны были приобретать на артельные деньги.4. Только во времена Русско-японской войны появилась полевая кухня полковника Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе готовили обед в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Можно гордиться – русское открытие!5. По положению мирного времени каждому солдату полагалась ежесуточная «Петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г.). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (800г.). Интересно, что выше названные нормы Петр Первый сначала испробовал на себе. Целый месяц царь питался, как обычный солдат! Обилие хлеба пусть не удивляет: в ХХ веке большинство призывников мясо ежедневно видели только в армии, дома – пустые щи и каша без масла – лишь бы брюхо набить.Артельный уже готовит ужин6. Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела, и каптенармус, который принимал и выдавал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы, деньги в артельную кассу.7. Средства в артельную кассу поступали от императорской семьи, в частности от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, от пожертвователей из числа дворян и купечества, от офицеров, отказывавшихся от бесплатных винных и мясных порций, от работ, которые вели нижние чины по запросам помещиков, купцов и т.п. по договору с ротным командиром, так что традиция посылать солдат строить дачи не вчера выдумана.
8. В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.Чарка — винная порция солдата (правда, время более позднее — конец ХІХ в.9. Именно в начале войны в солдатской кухне появилось такое блюдо, как гуляш, или кулеш. Еда в первую очередь должна быть простой в приготовлении и, конечно же, сытной. Как кулеш, например. Не жидкий суп, но и не густая каша. Обыкновенная, казалось бы, пшенка на мясном бульоне могла и согреть, и голод утолить, и придать сил. При многокилометровом марш-броске – это тот еще допинг. К тому же им запросто можно было накормить большое количество людей.10. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, и в день полагалось уже две чарки водки (246 г). До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси (которую именовали «хлебным вином») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года – рекомендованной, с 1843 года – официально закреплённой. (Поэтому легенда о том, что Д.И. Менделеев определил крепость русской водки в 40 градусов, не имеет ничего общего с реальностью).Солдатская радость — баня11. Важной чертой русской армии была гигиена. Можно скептически улыбаться, но небоевые потери французской Великой армии, куда входили солдаты «просвещённой Европы», были выше, чем у русской: дизентерия, простуда, опрелости педикулёз и, как следствие, тиф … а генерал Багратион приказал по армии ещё 3 апреля 1812 г.:«Для предварения умножения болезней предписать ротным командирам, дабы они наблюдали:1-е. Чтобы нижние чины не ложились спать в одежде, а особливо не разувшись.2-е. Солому, на подстилку употребляемую, чаще переменять и смотреть за тем, чтоб после больных не подстилали б под здоровых.3-е. Надзирать, чтоб люди чаще переменяли рубашки, и, где возможно, устроить бани.4-е. Как скоро погода будет теплее, избегая тесноты, размещать людей по сараям.5-е. Для питья в артелях иметь квас.6-е. Наблюдать, чтоб хлеб был хорошо выпечен.7-е: Винную порцию давать перед обедом и ужином, но никогда натощак.8-е: Занимая биваки, убегать сколь возможно мокрых и болотистых мест».12. Подробность не совсем аппетитная, но характеризующая здоровое армейское питание и русскую походную кухню: французы, находя оставленный русскими бивуак, с завистью смотрели на кучи (прошу прощения!) экскрементов в соседних кустах – русские едят хорошо и не страдают от поносов. Эту подробность записал в дневник один из французских офицеров.