23 января 2019 года православная церковь посвящает памяти святителя Григория, епископа Нисского. Святой прославился, как яростный поборник веры и защитник основных догматов православия. Всю жизнь он посвятил распространению учения Христа в рядах своей паствы, для которой он стал великодушным отцом и защитником перед неправедными судьями.
Жизненный путь святителя Григория
Григорий жил в Греции в 4 веке. Родом он был из знатной благочестивой семьи. Его отец был известным правоведом и наставником красноречия. Семья имела богатые земельные владения в Понте, Каппадокии и Армении. Мать Григория в юности дала обет хранить целомудрие. Однако, чтобы избежать домогательств нечестивцев, соблазнившихся её удивительной красотой, вышла замуж. У Григория было пять сестёр и трое братьев. Старший из них – Василий прославился своим аскетическим и пастырским благочестием, за что церковь почитает его как святителя Василия Великого.Свой путь Григорий начал с получения блестящего образования, которое позволило ему некоторое время служить учителем риторики. Православному святителю довелось жить в эпоху церковных раздоров и развития арианства, отвергавшего поклонение христианским святыням и иконам. Вместе со своим старшим братом святителем Василием Великим, Григорий посвятил жизнь защите православных догматов от арианской ереси, за что претерпел немало гонений со стороны врагов.
Церковное служение епископа Григория Нисского
За свою праведность и рвение в служении церкви, в 372 году Григорий был удостоен сана епископа города Ниссы в греческой Каппадокии. Однако, уже через 4 года он был осуждён по ложному обвинению в непотребном использовании имущества храма и сослан в Анкиру. Несмотря на то, что арианские священники лишили его кафедры, Григорий отправился странствовать по разным странам, где продолжал просвещать паству в православии.Через два года после смерти правителя, поддерживающего ариан, Григорий смог вернуться на родину. Святитель принял участие в Соборе против еретиков, который состоялся в Антиохии в 379 году. Защитники православия избрали его для обозрения церквей Палестины и Аравии, а также утверждения в них канонов истинной веры.Святой Григорий стал одним из главных деятелей Второго Вселенского Собора, а также Поместного Собора в Константинополе. Он осуждал еретические верования Македонии и внёс дополнение в богословский труд «Никейский Символ веры», за что был рукоположен в сан архипастыря Константинопольского.Вскоре после этого, пребывая в глубоко преклонных годах, святитель Григорий Нисский мирно отошёл в мир иной. Церковь почитает его, как видного христианского деятеля своего времени, мудрого философа и яростного защитника православной веры.