Один из самых молодых профессиональных праздников нашей страны чествует смелых исследователей Арктики и Антарктики. Рассказываем про День полярника 2020 в России, его историю и традиции
Ирина КарелинаЖурналист «КП» Для начала вспомним школьный курс географии. Арктика — это крайний север Земли. Антарктика — противоположная ему южная полярная область нашей планеты, в которую входит материк Антарктида. И там, и там ужасно холодно. Но если на Северном полюсе средняя температура воздуха -34°С, то на южном — вообще -49°С! Поэтому в Арктике есть постоянное население, а в Антарктике живут только отважные полярники.
Когда отмечается день полярника
День полярника 2020 в России, как и в другие годы, отмечается 21 мая.
В государственный календарь праздников его внесли не так уж давно — в 2013 году. Инициатива принадлежит специальному представителю президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученому-океанологу Артуру Чилингарову. Это был знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли.
Сразу же возникли споры: кого поздравлять? Понятно, что полярник — это участник экспедиции или работник полярной станции. Однако в Министерстве природы РФ решили отнести к ним также жителей районов Крайнего Севера, геологов и океанологов, газо- и нефтедобытчиков. Всего в России это около двух миллионов человек.
История праздника 21 мая 1937 года полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР высадила прямо на дрейфующий лед Арктики научную станцию «Северный полюс-1», сокращенно «СП-1». Тогда и началось настоящее завоевание человеком Крайнего Севера. Члены экспедиции должны были собрать научные данные по атмосферным явлениям, биологическим процессам в воде и т.д. От этого зависело развитие Северного морского пути.
За 274 дня работы «СП-1» проплыла на льдине более 2000 км. Работа экспедиции была не только трудной, но и опасной. Льдина несколько раз разламывалась. Из-за этого было принято решение об эвакуации экспедиции.
«СП-1» известна как первая в мире научно-исследовательская дрейфующая станция. Результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.
Традиции праздника День полярника отмечали на Севере и в Арктике еще до того, как он стал официальным. Но это были стихийные праздники. Теперь каждый год 21 мая проходят награждения грамотами отличившихся представителей профессии.
День полярника 2020 отметят во всех городах, где живут исследователи Арктики и Антарктики. Например, в Санкт-Петербурге. Там праздник обычно начинается с полуденного выстрела из пушки на Петропавловской крепости. Помимо официально-наградной части проходят выставки фоторабот из экспедиций, демонстрация новой техники и арктический диктант. Все желающие, от школьников до взрослых, отвечают на вопросы по самым разным наукам, объединенные темой Крайнего Севера
День полярника отмечается 21 мая. Фото: Архив клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро Кто может стать полярником Это почти также сложно, как стать космонавтом. Должно быть богатырское здоровье. Заявку могут подать представители таких профессий: биолог, гидролог, метеоролог, врач, повар, механик-дизелист, водитель, строитель, электрик, оператор связи, системный администратор. Эти работники нужны на полярных станциях. В экспедицию могут отправиться студенты и ученые с географическим, геологическим и физическим образованием.
Большинство полярников моложе 50 лет. Людям старшего возраста тяжело в Антарктиде из-за высокого давления. Даже у здорового человека могут начаться проблемы с сердцем. Так что лютые морозы — не самая большая трудность.
Кроме того, психологически трудно жить в полярную ночь. На Южном полюсе солнце не выходит почти полгода.
Стоит отметить также, что жизнь полярников связана с тяжелой физической работой. Например, нужно постоянно расчищать снег. И даже повару необходимо быть сильным. Чтобы готовить обеды на несколько десятков человек, приходится самому таскать со склада мешки с сахаром и замороженные коровьи туши. Поэтому женщины среди полярников — большая редкость.
Жизнь полярников связана с тяжелой физической работой. Фото: Архив клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро Как живут в Антарктиде Российские станции находятся по всему периметру Антарктиды. Около 100 полярников живут здесь год. Потом приезжает новая смена, а те едут домой в отпуск. Но кто-то и остается. Еще примерно столько же человек приезжают на сезонные работы длиною в шесть месяцев.
Вместе с полярниками в Антарктиду едут несколько десятков тонн еды. Продукты строго рассчитаны на целый год. Зимой, когда температура воздуха опускается до -55°С, туда не сможет прилететь ни один самолет.
Полярники работают практически без выходных. Свободного времени днем — пара часов. Тогда они занимаются в спортзале, смотрят телевизор, читают, играют в бильярд или шахматы. Больше там заняться нечем.
Интересные факты
- Полярное сияние получается из-за магнитного влияния солнечного ветра на верхние слои атмосферы Земли. Чем активней вспышки на Солнце, тем эффектнее зрелище. Бывает северное и южное полярное сияние. Зависит от того, ближе к какому полюсу Земли вы находитесь, когда его видите. С обеих противоположных сторон картина абсолютно идентична.
- Когда в России празднуют Новый год, в Антарктиде — самое жаркое время года. То есть всего лишь -25°С. Это называется полярное лето. А когда у нас лето, там наоборот — зима.
- Площадь суровой Антарктиды сопоставима с площадью России. Ее населяют только тюлени, морские леопарды, морские слоны и птицы: буревестники, поморники и, конечно же, пингвины.
Фото на обложке: pixabay.com