Каждое второе воскресенье сентября отмечается День танкиста в России — праздник всех, кто связан с этой важной военной отраслью. В 2020 году отмечать этот день страна будет 13 сентября
МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП»
Когда отмечается праздник
Ежегодно День Танкиста в России отмечается каждое второе воскресенье сентября, в 2020 году праздник выпадает на 13 число.
История праздника
Изобретение бронированных машин относят к началу ХХ века, над ними работали одновременно несколько стран. В Российской Империи наш соотечественник Василий Менделеев, сын известного русского химика, в период с 1911 по 1915 годы проектировал тяжелую бронированную машину, которая вполне могла стать прототипом современных танков. Причем делал он это на голом энтузиазме, в свободное от основной работы время. Однако армия и власти идеей не заинтересовалась, что не отменяет того факта, что Менделеев-младший первым в стране и одним из первых в мире предложил проект сверхтяжелого танка.
Впервые танки применила Англия в 1916 году во время Первой Мировой войны в Битве на Сомме, прорвав таким образом оцепление противника с минимальными потерями для собственной армии. Это достижение, конечно, заставило остальные страны задуматься о новом подходе к ведению войн.
Отечественное танкостроение берет начало уже в СССР. Днем рождения первого русского танка считается 31 августа 1920 года — именно в этот день в цехах Нижнего Тагила завершили производство Танка М (малого), который являлся копией одной из английских машин.
Танкостроение в Советском Союзе стало развиваться быстро, что впоследствии оказало огромное влияние на исход Второй Мировой войны. И уже в 1946 на Красной площади прошел парад с участием танковой дивизии.
В том же 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден праздник День танкиста. Во всем Союзе его отмечали 11 сентября — в память об успехах российских танковых войск во время Восточно-Карпатской операции 1944 года.
Дата праздника сохранялась вплоть до 1980 года — каждый год 11 сентября проводились праздничные мероприятия в честь танкистов и всех причастных к этой военной отрасли. Затем очередным Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата — второе воскресенье сентября. В этот день танкистов поздравляют и до сих пор — в современной России праздник был закреплен Президентом РФ в 2006 году.
Традиции праздника
День танкиста — международный праздник, его отмечают в России и странах бывшего СССР: Белоруссии, Украине, Казахстане. В этот день поздравляют не только служащих танковых войск, но и танкостроителей, инженеров и техников.
В советское время, особенно в послевоенные годы, в честь праздника проходили торжественные парады танковых колонн, запускали салюты.
В наше время День танкиста в России празднуется хоть и без размаха, зато с вниманием к виновникам торжества. Военных танковых дивизий поздравляют на федеральном уровне, на региональном, и, конечно же, в своих частях. Руководство обращается к служащим с торжественной речью, а особо отличившихся награждает.
В городах, где расположены военно-технические заводы и военные части, проводятся парады, концерты и фестивали, в эфире местного телевидения показывают фильмы о танкистах. Завершает праздничный день, как правило, праздничный фейерверк.
ЦИФРЫ
20000 танков насчитывается в России (по состоянию на 2017 год).
188 тонн весит самый тяжелый в мире танк — немецкая машина «Маус».
1 метр — ширина самого маленького в мире танка «Барсук», который может поместиться в лифт, обладая при этом броней и внушительной огневой мощью.
Интересные факты о танках и танкистах
1. Впервые в истории о танках говорил еще Леонардо да Винчи. В XV веке он описывал закрытые железные колесницы, которые смогут прорывать оборону противника.
2. Первый танк, который использовала Англия в военных действиях, назывался Марк-1, но у него было несколько прозвищ: «Большой Вилии» в честь одного из создателей, «Мать» — он являлся прародителем всех известных нам сегодня танков, «Стоножка» — из-за гусеничного механизма передвижения.
3. В СССР и других странах в ХХ веке долгое время разрабатывалась концепция летающих танков. Некоторые наиболее удачные образцы смогли подняться в воздух, но на практике нигде не применялись.
4. В начале Великой Отечественной войны ресурсы СССР были сильно ограничены, танков не хватало. Поэтому иногда в ход шли обычные тракторы, обшитые броней. Их бросали в бой по ночам, включив фары и сирены, и психологический эффект от такого представления нельзя было переоценить: враг обращался в бегство. Такие тракторы прозвали НИ-1, что расшифровывалось как «На испуг».
5. Союзники из США называли знаменитый советский танк Т-34 Микки Маусом — крышки башенных люков, расположенные на крыше, напоминали уши известного мышонка.
6. Подвиги и отвага танкистов не раз становились центральными сюжетами для произведений искусства. Художественные фильмы о танкистах в нашей стране стали по-настоящему народными. Речь идет о таких картинах как «Жаворонок» (1964), «На войне как на войне» (1968), киноэпопее «Освобождение» (1967-1971). Еще больше — знаменитых песен, посвященных отважным танкистам: разудальская «Три танкиста», печальная «По полю танки грохотали», боевая «Марш советских танкистов», веселая «Танкист» в исполнении группы «Жуки».