Врач-диетолог Лидия Ионова рассказала iReactor, чем опасно регулярное потребление пищи, как бороться с желанием перекусить, и в каком случае стоит бить тревогу.
2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник появился в 2011 году и создан, чтобы пропагандировать здоровое питание и образ жизни.
Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, ожирение и лишний вес – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые наносят вред здоровью. Исходя из исследования, проведенного в 2019 году, каждый пятый ребенок из 21 европейской страны имеет лишний вес. Особенно специалисты ВОЗ подчеркивали в результатах исследования, что ожирение присуще для детей, которые не находились на грудном вскармливании.
По мнению врачей, соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек может сократить шансы появления хронических заболеваний и расстройств. Также, по некоторым данным, правильное питание предотвращает до 80% случаев инфаркта миокарда, инсульта или диабета.
Однако одна из основных вредных привычек пищевого поведения – перекусывание. Дело в том, что еда во время промежуточных приемов пищи, может быть вредной, чрезмерно жирной или сладкой, а так как ее объемы малы по сравнению с обычным обедом или ужином, то человек не видит в них опасности. Однако, например, полпачки печенья за рабочим столом в течение дня могут стать причиной проблем со здоровьем. С другой стороны, многие специалисты отмечают, что перекус может быть полезен: он помогает организму не голодать, из-за него не происходит переедания на ужин, так же он помогает поддерживать мозговую активность.
Источник: pxhere.com
Специально для iReactor врач-диетолог, автор книги «Здоровые привычки» Лидия Ионова рассказала, чем все-таки может быть вреден перекус, когда он превращается во вредное переедание и как избавиться от пагубной привычки.
По ее словам, существует два типа перекуса: безвредный и опасный для здоровья. В первом случае это обычный голод, который утоляется, и в течение нескольких часов человек не хочет есть. Однако во втором случае все сложнее.
Мы говорим о тяге к еде, о психологическом голоде. То, у него причин огромное количество: неприятные эмоции, состояние стресса, неудовлетворенные потребности, которые человек привык таким образом удовлетворять. То есть награждать себя едой, отдыхать едой, расслабляться едой. Новизны не хватает — пойти в ресторан. То есть удовлетворение тех потребностей, которые к еде не имеют никакого отношения, — рассказала Ионова.
Но как победить пагубную привычку? По мнению специалиста, необходимо обращаться к врачам-диетологам, которые помогут составить правильную программу питания.
Существует программа изменения пищевого поведения, которая позволяет это найти, осознать проблему. Разрабатываются пищевые стратегии, которые помогут не отказаться от еды, а благополучно удовлетворять свои истинные потребности, — отметила собеседница iReactor.
Ионова уверена: переедание к конечном итоге приведет к ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем, так что при обнаружении проблем с перееданием нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.