Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал о том, почему пальмовое масло чаще всего считают вредным для здоровья.
Об этом специалист побеседовал с журналистами РИА Новости. По словам диетолога, само пальмовое масло как таковое абсолютно безвредно. Однако сделать его таким может неправильная очистка, транспортировка и недобросовестные производители.
Ранее председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал о подготовке законопроекта о лишении пальмового масла льгот на НДС и возврате к ставке в 20%. По словам специалиста, такое решение было принято после рассмотрения жалоб граждан на повсеместное распространение в пищевых продуктах пальмового масла.
Многие полагают, что этот продукт не только снижает качество питания, но может нанести серьезный вред здоровью. Тутельян рассказывает, что изначально пальмовое масло использовалось для производства сбалансированного молока для детского питания из-за его хорошего жирнокислотного состава.
Очищенное хорошее масло, доставленное сюда в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и повторно очищенное здесь, есть такие способы, оно применяется, — объясняет диетолог.
По словам эксперта, главное, чтобы производитель не обманывал людей. Тутельян уверен, что люди больше жалуются на то, что многие могут не указывать в составе пальмовое масло, а это делать необходимо. Он напоминает, что на упаковках фальсифицированных молочных продуктов пишут, что в составе есть молоко. В понимании обычного человека, если молоко, то обязательно коровье. Когда производитель начинает подмешивать и обманывать покупателей, тогда появляются жалобы. Главный внештатный диетолог Минздрава уверен, что пальмовое масло абсолютно безвредно. Его также хорошо использовать для профилактики развития атеросклероза и нарушений липидного обмена, поскольку в нем нет полиненасыщенных жирных кислот.
Но что нас волнует — неправильная транспортировка вплоть до того, что — так пишут, я не видел — после нефти в танкерах везут пальмовое масло, — уточняет представитель Минздрава.
Специалист утверждает, что такого, естественно, быть не должно. Пальмовое масло должно производиться и транспортироваться на уровне пищевого и рафинированного масла. Не нужно пытаться везде сэкономить, поскольку сам продукт в себе никаких возражений не имеет.