Share Tweet Share Share Email CommentsОсенью количество овощей на столах россиян увеличивается, ведь в этот период их больше на прилавках магазинов, а цены на них ниже, чем, к примеру, зимой или весной.
Но многие опасаются есть овощи, поскольку думают, что в них много нитратов.
Диетологи объяснили, в чем вреди нитратов, а также рассказали, как от них можно избавиться.
Важно понимать, что нитраты – это соли азотной кислоты. Они необходимы для того, чтобы растения росли. Если нитратов не будет, то и урожай будет плохим, либо вообще овощи не дозреют. Нитраты могут накопиться и в растениях, которые росли на почвах, щедро удобренных перегноем.
При отравлении нитратов может возникнуть рвота и понос. А при сильном отравлении возможна синюшность кожи, и тогда уже следует обязательно обратиться к врачу.
Было проведено немало исследований касательно того, в каких овощах и фруктах больше нитратов. Важно знать, что в сезонных овощах и фруктах нитратов меньше, чем в тех, которые выращены в теплицах. Сейчас в России содержание нитратов в овощах и фруктах, которые продаются на рынках и в супермаркетах, примерно одинаковое.
Читайте на Информинг.Ру: Медики назвали предупреждающие признаки организма о закупорке сосудов
Избавиться от нитратов можно, если соблюдать ряд рекомендаций.
Чистить овощи и фруктыЗачастую больше всего нитратов скапливается в кожуре. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением можно очистить, а арбузы и дыни лучше не съедать до зеленой корки, а оставлять дольки толщиной до 3 см.
Замочить на час Если овощи и фрукты не бояться воды, то их можно замочить. Пролежав в воде, в которую добавлен сок лимона, лишь час, овощи и фрукты избавятся от нитратов почти на 60%. Можно сделать для замачивания раствор воды с содой, но он менее эффективный.
Термическая обработкаПри готовке овощи и фрукты теряют до 80% нитратов. В тоже время стоит учитывать, что при варке теряется довольно много витаминов и полезных свойств овощей и фруктов.
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен