Джонни Боуден, доктор философии, всемирно известный диетолог и автор книги «150 самых здоровых продуктов питания на Земле», авторитетно заявил, что чиа — едва ли не единственный продукт на нашей планете, который обеспечивает организм человека всем необходимым — белками, жирами и клетчаткой. И это не говоря уже о минералах и витаминах!Боуден говорит, что потребление семян чиа может поддержать иммунную систему, укрепить сердечно-сосудистую, а также защитить мозг. Этот суперфуд будет полезным для контроля за некоторыми серьезными заболеваниями — например, сахарного диабета.Эксперты Healthline считают, что у современного человека есть как минимум 6 причин включить в свой рацион.
Кладезь антиоксидантов
Семена чиа благодаря антиоксидантам в составе ведут борьбу с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить молекулы клеток, провоцируя старение и различные заболевания, в том числе и рак.
Полезные углеводы — не повышают уровень сахара в крови
Углеводы в семенах чиа — это в большинстве своем волокна, поэтому они не повышают уровень сахара в крови и делают семена идеальной пищей с низким содержанием углеводов для тех, кто придерживается кето-диеты. Семена чиа на 40 процентов состоят из клетчатки, и равных им по этому показателю сыскать трудное.
Подавляют аппетит
Семена чиа отлично подавляют аппетит благодаря высокому содержанию белка. Данные Национальных институтов здравоохранения указывают на то, что употребление продуктов с высоким содержанием белка часто оказывает положительное влияние на контроль аппетита. В одном из исследований было доказано, что на семенах чиа можно прилично похудеть благодаря комбинации белка и клетчатки в составе.
Улучшают здоровье костной системы
Здоровье костей можно улучшить, если есть семена чиа. А все благодаря оптимальному составу — суперфуд содержит кальций, фосфор, магний и белок. И главное, что в такой комбинации они отлично усваиваются
Читайте на Информинг.Ру: Названы продукты, которые помогут предотвратить развитие остеопороза
Снижают риск сердечных заболеваний
Исследования показали, что чиа в рационе, при условии регулярного применения, снижает такие факторы риска, как триглицериды, воспаление, резистентность к инсулину и приводит к уменьшению висцерального жира. Несколько исследований показали, что семена помогаю также снизить кровяное давление.
Регулируют уровень сахара
По словам эксперта, скачки уровня сахара в крови могут регулироваться потреблением семян чиа. Исследования на животных показали, что они могут улучшить чувствительность к инсулину и помочь контролировать уровень сахара в крови. Это незаменимое качество для диабетиков. Яндекс Дзен