Помидоры — одни их самых любимых овощей россиян. К тому же, полезные — СМИ постоянно описывают полезные свойства томатов для здоровья. Однако информация поступает хаотичная и в большинстве своем не систематизированная. Рядовому обывателю сложно понять, сколько и как часто надо есть томаты, чтобы извлечь из них пользу.Пробел этот решили восполнить медицинские эксперты издания Foodeatsafe.com. Они рассказали, что произойдет с организмом человека за месяц, если он ежедневно будет кушать помидоры во время одного из приемов пищи. При том важном условии, что у него нет аллергии на томаты. Сами же томаты желательно использовать грунтовые, а не тепличные или парниковые.Читайте на Информинг.Ру: Американские медики опубликовали новые рекомендации по снижению риска заболевания ракомДля тех, кто не знает: в помидорах содержатся витамины С, А, Е, К, В1, В3, В5, В6, В7, а также железо, калий, магний, хром, холин, цинк и фосфор. Ликопин является основным антиоксидантом, содержащимся в томатах, благодаря чему они обрели красивый красный цвет.В помидорах также имеются в составе антиоксиданты бета-каротин, нарингенин и хлорогеновая кислота. И при всем этом великолепии — всего 22 калории в 100 граммах. Можно кушать и не бояться за фигуру.Улучшат здоровье сердцаВлияние томатов на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы хорошо изучено. Клетчатка, витамин С, калий и холин помогают поддерживать здоровье сердца. В частности, известно, что калий в плодах снижает кровяное давление. Следовательно, снижает и нагрузку на сердце.Снизят риски диабетаПомидоры — это овощи с низким гликемическим индексом, с минимумом углеводов. Ученые ранее выяснили, что антиоксидант ликопен помогает восстановить биохимический баланс у людей с диабетом, а содержание клетчатки способно привести уровень сахара в крови у людей с диабетом (ювенильного) 1 и 2 типа.
Регулярное употребление томатов в течение месяца способно существенно снизить риск развития диабета у здоровых людей.Улучшат здоровье костейЖенщинам и мужчинам в возрасте особенно важно кушать помидоры каждый день. Они содержат антиоксидант ликопен, который среди прочих своих достоинств имеет свойство укреплять кости и, что особенно важно, поддерживать здоровое соотношение кальция в организме. Ликопен уменьшает образование и активность остеокластов, которые являются ответственными за потерю костной массы клетками. Это особенно полезно для женщин в постменопаузе, которым грозит остеопороз.Но помидоры не только для пожилых — исследования продемонстрировали, что люди, которые едят много томатов, имеют более низкий уровень переломов костей.Снизят риски заболеть ракомЛюбая еда с высоким содержанием антиоксидантов помогает защитить организм от развития рака. Антиоксиданты выводят из организма канцерогены, токсины, свободные радикалы, которые позволяют опухолям укорениться и развиваться. Антиоксиданты, а у томатов их несколько, в том числе ликопен, уменьшают окислительный стресс и хроническое воспаление — то есть, устраняют условия, оптимальные для развития раковых клеток.Уменьшат проявления усталости и депрессииПомидоры содержат фолиевую кислоту, которая противодействует депрессии, усталости и стрессу. Ликопин помогает сохранить умственную функцию у пожилых людей и может отсрочить деменцию и другие дегенеративные заболевания старения.Улучшат состояние кожиМногочисленными исследованиями доказано, что ликопен восстанавливает повреждения ДНК, которые могут привести к появлению морщин, а также защищает кожу от преждевременного старения и повреждения от солнца. Всего лишь за месяц томаты способны значительно улучшить состояние кожи.Помидоры рекомендуется кушать в сыром виде, чтобы организм взял от них все необходимое. Приготовление пищи снижает уровень некоторых витаминов, особенно витамина С. Однако когда речь идет о ликопене, все совсем наоборот. Так, термообработка делает антиоксидант более доступным для усвоения организмом.Томаты можно кушать и в виде пюре. Самое главное: сколько помидоров надо есть ежедневно, чтобы получить оздоровительный эффект? Тelegraph.co.uk предлагает ориентироваться на уровень ликопена. В идеале надо съедать 22 мг ликопена в день. Такое количество содержится примерно в двух столовых ложках томатного пюре. Яндекс Дзен