Специалисты Роскачества составили рекомендации при выборе безопасной для здоровья и вкусной клубники.
Отмечается, что ягоды, приобретенные на рынке, в магазине или выращенные на дачах — это особый вид земляники, а не клубника.
Эта ягода называется «фрагарией ананасной крупноплодной». Она была выведена случайно французским ботаником примерно 200 лет назад. На сегодняшний день существуют множество сортов этой ягоды.
Специалисты уверяют, что лучшая ягода для наших краев — та, которую вырастили в южных краях России.
Как правило, транспортировка этих ягод с российских грядок на прилавки магазинов начинается со второй недели июня, а все то, что появляется на прилавках раньше, — привозная ягода из Греции, Польши, Сербии и других стран, где ее выращивают в тепличных или полутепличных условиях.
Специалисты отмечают, что вся импортная ягода обрабатывается антибиотиком. Употребление такой клубники не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, поскольку антибиотик применяется в малых дозах: 2-3 таблетки на тонну ягод.
Ягоды, перевозимые внутри страны, обрабатываются по-другому: для препятствия роста микроорганизмов используется камера, заполненная специальным газом.
В любом случае, перед употреблением ягоду необходимо тщательно промывать. Для этого, не удаляя зеленые стебли и листья, нужно высыпать ягоду в дуршлаг и промыть проточной водой. После нужно дождаться, пока вода стечет, а затем промокнуть ягоды бумажным полотенцем.
Отмечается, что в теплицах землянику выращивают в подвесных грядках. В связи с этим, ягоды могут получить более длинную и вытянутую форму. Ягоды, которые выращены на земле получают более расширенную форму. Но это не главный отличительный признак, поскольку форма более зависит от сорта.
Земляника, которая выращена в теплицах, практически не пахнет, в отличает от той, которая выросла под лучами солнца.
Ягода не должна быть слишком мягкой, но и когда она слишком твердая — это тоже не очень хороший признак. Выращенная в теплицах земляника, как правило, не очень крупная.
Цвет ягоды в большей степени зависит от сорта. Специалисты считают, что ягоду густого бордового цвета лучше использовать для приготовления варенья, а в пищу советуют употреблять ягоду не очень насыщенного красного цвета.