Роскачество во время проверки нескольких марок тушенки выявило, что ни одна из них не соответствует ГОСТу. В них обнаружили следы посторонних ДНК и антибиотиков.
23 торговые марки тушеной говядины из Калининградской, Курганской, Московской, Псковской, Новгородской, Орловской, Ярославской, Воронежской областей, республик Марий Эл и Бурятии, Москвы и Белоруссии были проверены экспертами по 136 показателям безопасности и качества. Цены продукта варьировались от 82,9 до 306,09 руб., сообщает RT.
«Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). По результатам испытаний в пяти торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов», — написано в сообщении.
Например, у одной из торговых марок эксперты обнаружили более 1 тыс. мкг/кг антибиотиков. Обычно же их следовые количества умещаются в показатель 1,4-5 мкг/кг. Также в шести марках тушеной говядины выявили ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — лошадиное ДНК. А во время проверки соотношения мяса и бульона в консервах семи торговых марок зафиксировали около 50% воды.
К цвету, запаху, вкусу и консистенции Роскачество не выдвинуло претензии лишь во время проверки одной марки тушенки. У четырех марок обнаружили вяжущий привкус, в тушенке двух марок выявили посторонние запахи и привкус, в тушенке четырех марок не был выражен аромат пряностей.
В то же время отмечается, что специалисты не выявили в исследованных консервах никаких пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов.
«Вся тушенка безопасна», — заявили в Роскачестве.
Эксперты организации не обнаружили также никаких нарушений по микробиологическим показателям, в которые входят клостридии, дрожжи, плесень, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии.